Доходы бюджета Сахалинской области на 2019 год увеличились на 6,1 млрд рублей

Депутаты областной Думы утвердили поправки в бюджет региона
Поправки в бюджет. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутаты регионального парламента сразу в двух чтениях утвердили изменения в Закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Корректировка главного финансового документа области обусловлена следующими факторами -увеличением налоговых и неналоговых доходов, уточнением безвозмездных поступлений, отдельных направлений расходов бюджета, а также необходимостью перераспределения средств на приоритетные направления, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Доходы областного бюджета на 2019 год утверждены в сумме 167,5 млрд рублей и увеличены на 6,1 млрд рублей.

По словам министра финансов Анны Харченко в областную казну поступили дополнительные средства от нефтегазовых проектов – 4,5 млрд рублей, от налога на доходы физических лиц – 1,2 млрд рублей. Более 95 млн рублей составляют безвозмездные поступления. Кроме того, увеличились налоги по платежам за добычу полезных ископаемых (роялти) и при пользовании природными ресурсами, по акцизам на алкогольную продукцию.

Расходы регионального бюджета увеличились на 6,2 млрд рублей, и всего на 2019 год составили 176,2 млрд. рублей.

В результате увеличения расходной части бюджета дополнительные средства предусмотрены на развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, здравоохранение, ЖКХ, социальную защиту населения, образование, строительство жилья, развитие культуры и спорта.

В 2019 году изменения коснулись 19 государственных областных программ.

В частности, госпрограмма "Развитие здравоохранения в Сахалинской области" увеличена на 4,1 млрд рублей, в том числе:

— 2,1 млрд рублей на повышение заработной платы c 01.01.2019 года на 20% всем категориям персонала учреждений здравоохранения, а также с 01.04.2019 года специалистам из числа врачебного персонала на 30%, среднему медицинскому персоналу на 10%;

— чуть более 1 млрд рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования;

— 435 млн рублей для проведения работ по капитальному ремонту учреждений здравоохранения;

— 282,4 млн рублей на дополнительные социальные гарантии врачам, а также студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении.

Финансирование областной государственной программы по обеспечению населения качественным жильем на 2014–2020 годы также увеличено на 90 млн рублей. В основном средства будут направлены на денежное возмещение гражданам за изымаемые жилые помещения, которые расположены в аварийном жилищном фонде, признанном таковым после 1 января 2012 года.

Особое внимание уделено социальной поддержке населения Сахалинской области. Более чем на 125 млн рублей увеличены расходы на выплату региональной социальной доплаты к пенсии пенсионерам. Дополнительных 111 млн выделены многодетным семьям, имеющим 4-х и более детей, для выплаты им единовременной социальной помощи на улучшение жилищных условий. Для обеспечения доступности цифрового телевидения (приобретение, доставка, установка, настройка оборудования, оплата расходных материалов) на предоставление компенсации отдельным категориям граждан предусмотрено более 73 млн рублей.

На 883,6 млн рублей увеличено финансирование госпрограммы "Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Сахалинской области". Субсидии, предоставляемые муниципальным образованиям на капитальный ремонт и (или) ремонт автомобильных дорог, подрастут более чем на 1 млрд рублей.

Кроме того, в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" дополнительно из бюджета выделено 51 млн рублей.

Жители островного края и гости смогут осуществлять перелеты внутри области по "единому тарифу". На субсидирование этих авиаперелетов направлено 605 млн рублей. Кроме того, авиамаршруты с территории Сахалинской области в города Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань также будут субсидироваться. Всего на организацию межрегиональных маршрутов добавлено более 202 млн рублей.

В рамках программы "Формирование современной городской среды" на установку детских и спортивных площадок добавлены средства в размере 200 млн рублей. Ещё 113 млн рублей будет дополнительно направлено на развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности молодежной политики.

Дополнительные финансовые средства предусмотрены в региональном бюджете также на жилищно-коммунальное хозяйство.

Общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на 2019 год составит более 71 млрд рублей.

Увеличены субсидии районам области на софинансирование расходов в сфере транспорта и дорожного хозяйства, формирования современной городской среды. Оказана поддержка муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, обустройству мест накопления твердых бытовых отходов. Кроме того, направлены дополнительные средства на обеспечение населения качественным жильем.

В ходе заседания парламентарии задали немало уточняющих вопросов, которые касались состояния медицинской сферы и строительства социальных объектов в районах, капитального ремонта автомобильных дорог и создания дорожной инфраструктуры, обеспечения жителей севера острова чистой водой и организации внутренних авиаперевозок.

В частности, депутат Игорь Осипенко поинтересовался о планах Правительства в отношении автодороги Южно-Сахалинск-Холмск: аварийный участок которой в срочном порядке требует проведения восстановительных работ.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Ри Гир Сона, ситуацию с оползнем на холмской дороге специалисты держат на контроле. До 1 июня на опасном участке будут проводиться инженерные изыскания, затем, с учетом компетентного заключения, министерство разработает комплекс мер для ликвидации оползня и дальнейшего капитального ремонта дороги.

Депутат Александр Болотников уточнил у главного финансиста сроки проведения ремонта спортзала и строительства детской площадки в селе Онор, а также детского сада в Смирных.

Анна Харченко пояснила, что многие объекты, обозначенные депутатами, относятся к категории капитальных и средства на них будут утверждаться бюджетными поправками в начале лета этого года.

Высказала обеспокоенность по поводу качества предоставляемых медицинских услуг в районах депутат Светлана Иванова. К коллеге присоединился Игорь Осипенко, который попросил разъяснить, как обстоят дела с медицинскими кадрами для работы на высокотехнологичной аппаратуре.

По информации министра здравоохранения Алексея Пака, проблем с обслуживанием современной медтехники в области не будет, специалистов либо пригласят из других регионов, либо местные врачи пройдут дополнительное обучение. Что касается районных больниц, то на сегодняшний день все медучреждения обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами.

Был задан вопрос о строительстве станции очистки питьевой воды в Охе. Парламентариям ответили, что в настоящее время заявка на строительство станции уже есть, но так как этот объект является капитальным, то финансовые средства на его строительство планируется предусмотреть поправками при очередном рассмотрении бюджета, а это будет в июне-июле текущего года.

По итогам обсуждения большинством голосов законопроект поддержан и принят областной Думой в двух чтениях. Кроме того, депутаты сформировали ряд предложений для министерств и Правительства, которые будут оформлены протокольной записью заседания Сахалинской областной Думы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia