На археологические раскопки возле озера Седых потратят 30,5 млн рублей

На территории будущего музейного комплекса «Древнего поселения на озере Седых» планируют изъять все археологические находки (ФОТО)
Объект археологического наследия Стоянка "Озеро Седых-4". Фото: сайт госзакупок

Сахалинский областной краеведческий музей объявил аукцион на проведение спасательных археологических раскопок объекта археологического наследия "Стоянка "Озеро Седых-4". Работы оценили в 30,5 млн рублей. Средства выделят из регионального бюджета, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Археологический комплекс Стоянка "Озеро Седых" расположен в Корсаковском районе, в 0,5 километра западнее села Охотское, на поверхности мыса северо-западного берега озера Седых. Объект занимает территорию площадью около 20 гектаров.

1 / 4

Раскопки на территории археологического комплекса необходимо провести для полного изъятия всех археологических находок из раскопов для изучения и сохранения объектов культурного наследия. Площадь раскопок составит 3 523 кв метров, отметил заказчик.

Объект археологического наследия "Стоянка "Озеро Седых – 4" был открыт Александром Василевским и Игорем Самариным в 1991 году. На его территории находится 28 котлованов — видимых на поверхности остатков древних жилищ подземного типа, и скрытый в земле культурный слой, распространяющийся в границах территории памятника.

1 / 5

"Типологические особенности внешнего вида жилищных западин поселения могут свидетельствовать широкой культурно-хронологической датировке памятника. Хронологическая атрибуция памятника предварительна и обозначается в рамках сер. I тыс. н.э. – нач. II тыс. н.э.", — указано в документации тендера.

Согласно техзаданию, победителю тендера предстоит провести раскопки в местах размещения сооружений будущего музейного комплекса "Древнее поселение на озере Седых". В его состав войдут пост охраны, "Туристический центр", вводный экспозиционный комплекс "Стоянка "Озеро Седых-4"", экспозиционное здание "Археологический раскоп", "Консольная смотровая площадка", "Амфитеатр на естественном рельефе", "Зал для лекций и занятий", "Причал", "Открытая площадка / сцена", "Мостик над подтопляемым участком".

1 / 2

Кроме того, в рамках строительства музейного комплекса запроектировали экспозиции —"Древнее жилище", "Мастерская", "Поселок рыболовов и охотников на морского зверя", обходные тропинки и маршруты, а также дополнительные тропинки-связи и площадки для размещения септиков и канализационных коммуникаций.

Итоги тендера подведут 6 июня. Победитель торгов должен завершить работы не позднее 2 декабря 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia