Из чего пекли хлеб в блокадном Ленинграде, рассказал Центр питания

В конце 1941-начале 1942 года рецептура хлеба менялась практически ежедневно, отметили специалисты
Хлеб блокадного Ленинграда. Фото: сайт Музея хлеба, Санкт-Петербурга.muzei-xleb.ru Подробнее: https://primamedia.ru/news/563744/

Ко Дню Победы пресс-служба Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности поделилась историей создания хлеба, разработанного для жителей блокадного Ленинграда, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказали в Центре питания, рецептуру разрабатывал коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста. Для изготовления хлеба вместо ржаной обойной муки использовали овсяную, соевую, ячменную или кукурузную муку, ржаной и ячменный солод, жмых, отруби, мучную пыль, а также соевый шрот, рисовую муку и лузгу.

В конце 1941-начале 1942 года рецептура хлеба могла меняться почти ежедневно. Это зависело от наличия на заводах в день выпечки конкретного сырья, отметили в пресс-службе, пишет РИА Новости.

Поскольку в конце 1941 года из-за полной блокады Ленинграда в город не поступало продовольствие, муку стали заменять гидроцеллюлозой — обработанной химическим путем древесиной и сосновым лубом, корой дерева.

Также в Центре напомнили, что норма выдачи хлеба с июля по ноябрь 1941 года для рабочих составляла 800 граммов, служащих — 600 граммов, детей — 400 граммов. К концу ноября она снизилась до 250 граммов для рабочих и до 125 граммов для служащих и детей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia