«Росконтроль» назвал лучших производителей молока

Специалисты занесли в черный список молоко двух брендов
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество ультрапастеризованного молока семи известных производителей. С результатами экспертизы ознакомилось ИА SakhalinMedia.

Специалисты исследовали молоко марок "Простоквашино", "Агуша", "36 копеек", "Село Зеленое", "Красная цена", "Честное молоко" и "Дмитровский молочный завод".

Рейтинг возглавило молоко "Агуша". В нем не выявлены консерванты и антибиотики. Кроме того, в составе продукции этой марки отсутствует растительный жир и сухое молоко.

На втором месте — молоко под брендом "Село зеленое", на третьем — "Простоквашино". Образцы этих производителей не вызвали нареканий у экспертов.

Кроме того, успешно с тестом справилось и молоко "Красна цена". Однако оно имеет пониженную массовую долю жира (менее 6%), что не соответствует ГОСТу.

В образце "Дмитровский молочный завод" оказался повышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой — 11 КОЕ/г при норме в 10 КОЕ/г. По словам экспертов, небольшое отклонение от норматива обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки.

В молоке "36 копеек" и "Честное молоко" обнаружены признаки фасильфикации — растительные жиры. Помимо этого, в образцах нашли холестерин и фитостерины.

Также эксперты рассказали, что "Честное молоко" и "36 копеек" — не молоко, а синтетический продукт, который создали из дешевой сухой обезжиренной сыворотки с добавлением заменителей молочного жира. На это указали органолептические показатели образцов — у молока "36 копеек" отмечен карамельный запах и привкус, а у молока "Честное молоко" — злаковый привкус.

По итогам экспертизы к покупке порекомендовали молоко "Агуша", "Село зеленое", "Простоквашино" и "Красная цена". Образец "Дмитровский молочный завод" попал в список товаров с замечаниями.

Молоко "36 копеек" и "Честное молоко" отправили в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia