«Росконтроль» назвал марки натурального виноградного сока

Из 8 проверенных брендов виноградного сока 2 попали в черный список
Виноград. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество виноградного сока, который продается в российских магазинах. Специалисты исследовали продукцию восьми производителей и по итогам экспертизы назвали марки натуральных соков, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории проверили виноградный сок брендов "Сады Придонья", Globus, "Я", RAISIN / Auchan, Rich, Artshani, Natur Pur и Ambrosia Sweet.

Специалисты отметили, что бренды RAISIN / Auchan, Natur Pur и Globus — сок прямого отжима, остальные — восстановленные.

В ходе проверки в образцах Artshani и Ambrosia Sweet выявили отклонения от типичных характеристик винограда — в них оказалось мало винной кислоты. Соки Rich, "Сады придонья", RAISIN / Auchan, Natur Pur и Globus сделаны из красного винограда, как и заявлено на их упаковках.

Кроме того, образцы проверили на содержание антоцианов — веществ, отвечающих за окраску винограда и его полезные свойства. Содержание этих элементов в продукции "Я", Artshani и Ambrosia Sweet не характерно для красного винограда. Причем в образце Ambrosia Sweet антоцианов практически не нашли. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что производитель этого сока указал недостоверную информацию о его названии и составе.

Виноградный сок Artshani признан ненатуральным, так как не справился с тестом на изотопы сахаров.

Также в ходе исследования в образцах Я", Artshani и Ambrosia Sweet зафиксировали избыточное содержание лимонной кислоты, не заявленной на маркировке.

"Конечно, ее могли добавить в процессе производства. Но в таком случае этот факт должен быть отражен в маркировке, чего ни один из трех производителей не сделал", — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Миничихина.

Пестициды обнаружены только в соке "Сады придонья". Однако их количество не превышает допустимую норму. Значит, продукт безопасен для здоровья. В остальных соках пестицидов и токсичных элементов не нашли.

По результатам экспертизы к покупке рекомендован виноградный сок марок Auchan, Natur Pur, Globus Rich и "Сады Придонья".

Сок "Я" попал в список товаров с замечаниями. Образцы Artshani и Ambrosia Sweet занесли в черный список.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia