«Росконтроль» назвал лучшие марки сахара

Эксперты проверили сахарный песок пяти известных производителей
Сахарный песок. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование качества сахарного песка. По результатам проверки из пяти протестированных образцов к покупке были рекомендованы только два, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили сахарный песок марок "Русский сахар", ООО "Торговая компания", "Захар", "Слуцкий" и "Еврозлак".

По результатам лабораторных испытаний лучшим стал сахар марки "Захар" — лидер рейтинга. Этот продукт безопасен, соответствует ГОСТу и имеет невысокую стоимость, отметили в "Росконтроле".

Кроме того, несмотря на незначительное замечание, в организации к покупке порекомендовали сахарный песок "Слуцкий".

Образцы "Русский сахар", "Еврозлак" и ООО "Торговая компания" попали в список товаров с замечаниями из-за ряда нарушений.

В ходе проверки выяснилось, что по цветности сахар "Слуцкий" и ООО "Торговая компания" не дотянули до указанной категории в маркировке — ТС2. Поэтому, продукцию этих марок отнесли к категории ТС3. Заявленному ГОСТу на упаковке — категории ТС2, соответствует лишь сахар "Захар".

Сахарный песок "Еврозлак" и "Русский сахар" специалисты отнесли к несортовому товару. Первый из них — не соответствует категориям ГОСТа, второй — оставляет осадок в емкости после растворения.

"Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий "Экстра", ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности", — рассказала главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Тест по физико-химическим показателям прошли успешно все образцы — в них содержится мало токсичных элементов и тяжелых элементов. Однако в сахаре ООО "Торговая компания" и "Русский сахар" обнаружили небольшое количество дрожжей, а в "Русский сахар" — небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). При этом содержание этих элементов не превышает допустимой нормы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia