«Росконтроль» назвал опасные марки куриного фарша

Эксперты обнаружили в образцах двух брендов сальмонеллы и листерии
Фарш. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза "Росконтроль" проверил качество пяти марок куриного фарша. По результатам экспертизы продукция трех брендов попала в черный список организации, сообщает ИА SakhalinMedia.

На исследование в лабораторию отправили куриный фарш марок "Каждый день", "Троекурово", "Петелинка", "Рококо" и "Моссельпром".

В ходе проверки в образцах "Каждый день" и "Моссельпром" обнаружили сальмонеллы и листерии — бактерии, которые могут вызвать опасные инфекционные заболевания.

В фарше "Троекурово" содержание микробов превышено в 4,6 раза, в "Рококо" — в 1,5 раза. Как отметили в организации, высокий уровень микробной обсемененности может быть следствием неправильного хранения продукции в магазинах.

Кроме того, в образцах "Троекурово" и "Петелинка" нашли антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.

В "Росконтроле" рассказали, что антимикробные ветеринарные препараты используют для профилактики лечения заболеваний у птиц и животных. Без этого не обойтись. Эти препараты выводятся из организма животных в течение недели.

"По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции , а при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, появляется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности, которая в дальнейшем делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении инфекционных заболеваний", — отметила главный специалисты экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Что касается состава фарша, то он полностью соответствует маркировке у всех образцов. Больше всего мяса (мышечной ткани) обнаружено в "Троекурово", "Моссельпром" и "Рококо". Куриный фарш "Каждый день" состоит в основном из соединительной ткани и содержит частицы костной ткани, подчеркнули эксперты.

Пищевую ценность указали неверно производители всех марок. Больше всего жира оказалось в фарше "Каждый день", а меньше — в "Рококо". Образцы "Петелинка" и "Каждый день" содержат белка намного больше, чем указано на их упаковках.

По итогам проверки, куриный фарш производителей "Рококо" и "Петелинка" занесли в список товаров с замечаниями. Первый образец имеет небольшие нарушения требований безопасности, второй — содержит антибиотики и не слишком свежий.

Продукция брендов "Каждый день", "Троекурово" и "Моссельпром" попала в черный список "Росконтроля".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia