«Росконтроль» назвал самые качественные кефир и простоквашу

Эксперты протестировали кисломолочные продукты известных марок
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество кисломолочных продуктов — кефира, простокваши и питьевого йогурта, которые продают в российских магазинах, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили 20 брендов. Продукцию проверили по более чем 20 параметрам. Среди них — наличие растительных и животных немолочных жиров, фосфатов и крахмала

Участниками теста стали следующие кисломолочные продукты: кефир — "Простоквашино", "Домик в деревне", "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки", "Лакомо / Наша семья", "Рузский кефир", "Арсеньевская ферма"; йогурт питьевой — "Активиа", "Слобода", Landliebe, Valio, "Рузский", "Асеньевская ферма", "МясновЪ / Ферма"; простокваша — "Останкинское", "36 копеек", "Из Вологды / Вологжанка", "Каждый день", "Простоквашино", "Рузский".

По результатам проверки специалисты "Росконтроля" порекомендовали к покупке кефир только трех марок — "Арсеньевская ферма", "Лакомо / Наша семья" и "Простоквашино". Среди простокваши качественным оказался только образец "Каждый день".

В организации сообщили, что в кефире "Коровка из Кореновки" обнаружено слишком низкое содержание дрожжей — продукт, по сути, не является кефиром. В образцах "Вкуснотеево" и "Домик в деревне" их на треть меньше нормы.

В простокваше под брендом "Простоквашино" выявили недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов. Из-за этого ее нельзя назвать простоквашей.

В другой простокваше — "36 копеек", найдено в 46 раз больше плесеней, чем допускается техническим регламентом. Кроме того, в йогурте и простокваше "Рузский", а также в простокваше "36 копеек", "Простоквашино", "Из Вологды" и в кефире "Вкуснотеево" обнаружили признаки фальсификации — дорогой молочный жир в них заменили более дешевыми заменителями.

Что касается питьевых йогуртов, то все образцы попали в список товаров с замечаниями. В йогуртах "Активиа", "Слобода", Valio, "Рузский", "Асеньевская ферма", "МясновЪ / Ферма" обнаружен крахмал. В образце Landliebe найден бензонат натрия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia