«Росконтроль» определил самые некачественные сосиски

Специалисты оценили качество сосисок пяти известных производителей
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза "Росконтроль" проверил качество сливочных сосисок пяти торговых марок, которые встречаются на прилавках российских магазинов. По итогам экспертизы продукция всех брендов попала в черный список, сообщает ИА SakhalinMedia.

На исследование в лабораторию отправили соски марок "Дымов", "Клинский", "Окраина", "Останкино" и "Велком". Продукцию проверили по нескольким критериям, среди которых уровень жирности, пищевая ценность и соответствие ГОСТу.

Как выяснилось, по ГОСТУ сделаны только сосиски под брендом "Окраина". Их заявленный состав на упаковке соответствует стандарту. В остальных образцах эксперты обнаружили недопустимые для этой продукции компоненты.

В образце "Клинский" найдены частицы свиной шкурки и каррагиан, в "Останкино" — крахмал. В сосисках "Дымов" выявили растительный углеводный компонент, а в сосисках "Велком" — каррагиан, клетчатку, крахмал и фрагменты слизистой оболочки ротовой полости. Кроме того, в образце "Велком" обнаружена ДНК птицы, не указанная в маркировке.

"Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители "Останкино" и "Велком", в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, ее менее 50% объема образца. В остальных сосисках мышечная ткань содержалась в среднем количестве — около половины объема", — рассказала главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Как показала проверка, сливочными оказались только сосиски "Останкино". В продукции остальных производителей отмечено недостаточное количество молочного жира — меньше 3-4% от массы жира. По норме в сливочных сосисках должно быть 8% молочного жира — 40% от общей массы жира продукта.

В ходе исследования во всех образцах зафиксировали высокое содержание жира. Самыми жирными оказались сосиски "Окраина" — 24,6%, что на четверть больше, чем указано на их упаковке.

Тесты на микробиологическую безопасность прошли успешно все сосиски — в них не нашли бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и клостридии. Однако в образце "Велком" зафиксирован слишком высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

По результатам экспертизы сосиски всех марок занесли в черный список. Ни один их проверенных образцов не рекомендован к покупке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia