«Росконтроль» назвал самую качественную сметану

Эксперты протестировали сметану семи российских производителей
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Специалисты экспертного центра Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" оценили качество сметаны 20% жирности семи торговых марок, которые можно встретить в российских магазинах. По результатам исследования два образца оказались фальсификатами, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили сметану марок "Бежин луг", "Простоквашино", "Благода", "Вкуснотеево", "Ростагроэкспорт", "Брест-Литовск" и "Киржачский молочный завод".

Сначала образцы проверили на содержание растительных жиров и стабилизаторов. Немолочных жиров у участников теста не выявили. Однако в сметане "Вкусностеево" и "Простоквашино" обнаружили крахмал, который производители указанных брендов не указали в маркировке.

"Крахмал добавляют в сметану, чтобы, в угоду потребительским предпочтениям (чтобы ложка стояла), сделать продукт более густым, заодно немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса. Сам по себе крахмал не вреден для здоровья, но он существенно меняет пищевую ценность продукта, кроме того, это немолочный компонент, и его использование в традиционных натуральных молочных продуктах, таких как сметана, не предусмотрено, особенно, если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение", — пояснила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

По такому важному показателю натуральности молочных продуктов, как сухой обезжиренный молочный остаток (СОХО), лучшей стала сметана "Благода". Худший результат показал образец "Простоквашино".

Больше всего молочнокислых организмов, от содержания которых зависит полезность продукта, зафиксировано в сметане "Бежин луг".

При определении количества белка, которого по ГОСТу и СТБ (белорусскому стандарту) должно быть в сметане не меньше 2,5%, несоответствие стандартам выявили в образцах "Брест-Литовск", "Простоквашино", "Бежин луг", "Киржачский молочный завод" и "Ростагроэкспорт".

По органолептическим показателям замечания получили все тестируемые образцы. Больше всего претензий у экспертов возникло к продукции двух брендов. У сметаны "Ростагроэкспорт" отмечен запах и привкус окисленного жира, а у "Киржачского молочного завода" — горечь в послевкусии и посторонний полимерный запах.

В "Росконтроле" отметили, что в образцах не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжи, плесени, антибиотики и консерванты.

По итогам экспертизы к покупке рекомендована сметана лишь трех производителей — "Брест-Литовск", "Бежин луг" и "Благода".

Образцы "Ростагроэкспорт" и "Киржачский молочный завод" попали в список товаров с замечаниями. Продукцию марок "Вкуснотеево" и "Простоквашино" за фальсификацию внесли в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia