«Росконтроль» назвал лучшие марки брокколи

Специалисты проверили замороженную капусту семи известных брендов
Брокколи. Фото: pixabay.com

Эксперты "Росконтроля" протестировали быстрозамороженную капусту брокколи, которую можно купить в российских магазинах. По итогам экспертизы один из семи проверенных образцов попал в черный список, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лабораторию на проверку отправили брокколи марок "4 сезона", Hortex, Icestar, "О"кей", Bonduelle, Vitamin / "Мираторг" и "Часар". Продукцию исследовали на соответствие стандартам безопасности, содержание витамина С и влаги, а также на органолептические свойства.

В первую очередь эксперты протестировали образцы на содержание пестицидов, так как брокколи — растительный продукт. Остаточные количества трех пестицидов — пропамокарба, тебуконазола, циперметрина, обнаружили в капусте "4 сезона". При этом их содержание не превышает максимально допустимого.

"В брокколи О"кей тоже нашли остаточные количества двух пестицидов (тиметоксама, хлорантралинипрола), и их содержание тоже не превышает максимально допустимого. В образце Icestar выявлено остаточное количество не разрешенного в Российской Федерации для данной культуры пестицида тиаклоприда, но даже при максимально возможном потреблении продукта такое количество не может привести к превышению допустимой суточной дозы препарата", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Эксперт добавила, что во всех трех образцах для превышения суточной дозы надо съесть за день несколько десятков килограммов брокколи.

Токсичные элементы в исследуемых товарах не найдены. Только в брокколи "4 сезона" отмечено небольшое количество мышьяка, которое не превышает допустимое значение.

В капусте брокколи содержится много витамина С — 56-76 мг/100 г. Меньше всего витамина С оказалось в образце "Часар" — 13 г/100 г, Vitamin / "Мираторг" — 25 г/100 г и в Bonduelle, "4 сезона" и "О’Кей" — 23 г/100 г.

Наихудшие органолептические показатели выявили у брокколи "Часар". У продукции зафиксирована размягченная консистенция в размороженном состоянии, цвет с желтоватым оттенком, а также посторонние вкус и запах.

Также специалисты отметили рыхловатые кочанчики у капусты Bonduelle. Остальные образцы обладают хорошими органолептическими свойствами — имеют характерный для продукта вкус и не содержат примесей растительного происхождения.

По результатам проверки брокколи "Часар" добавили в черный список. Образцы остальных производителей признаны качественными и безопасными и, следовательно, рекомендованы к покупке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia