«Росконтроль» определил самый качественный рис

Эксперты протестировали рис в пакетиках шести торговых марок
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Специалисты экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" проверили пропаренный длиннозерный рис в пакетиках шести брендов, который можно встретить на прилавках российских магазинов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Эксперты протестировали продукцию марок "Мистраль", "Зернодар GOLD", "Увелка", Fine Life, MAKFA и Billa. Они оценивали рис по трем основным параметрам — безопасность, качество и органолептические свойства.

По результатам проверки, все образцы признаны безопасными. Однако в крупе MAKFA обнаружено небольшое содержание пестицида — пропиконазола.

Пропиконазол — средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, которое обладает широким спектром внутрирастительного действия. Его используют в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями зерновых, виноградной лозы.

Среди участников исследования высший сорт в маркировке указал только производитель "Мистраль". Производители Fine Life, "Зернодар GOLD" и Billa заявили первый сорт на упаковке. MAKFA и "Увелка" не сообщили о сорте, но, по результатам экспертизы, их продукция соответствует "экстра".

"По ГОСТу рис шлифованный подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй и третий. Экспертиза показала, что по основным показателям качества образцы "Увелка", "Мистраль", MAKFA соответствуют сорту "экстра". Образцы "Зернодар GOLD", Fine Life, Billa соответствуют первому сорту. То есть, нет расхождений фактического с заявленным в маркировке сортом. А рис "Мистраль" можно отнести даже к более высокому сорту "экстра", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

По органолептическим показателям все образцы получили хорошие оценки, отметили эксперты. Пропаренный рис всех марок имеет светло-желтый или желтый цвет, а также запах и вкус, свойственный рисовой крупе.

Тестирование показало, что лидером по количеству баллов стал рис в пакетиках под брендами "Мистраль", "Зернодар GOLD" и Billa. Далее в списке разместились образцы Fine Life, MAKFA и "Увелка".

Поскольку к покупке рекомендована продукция всех марок, то в "Росконтроле" порекомендовали выбирать товар исходя из его стоимости. Из проверенных образцов самым дешевым оказался "Зернодар GOLD", а самым дорогим — "Увелка".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia