Эксперты назвали безопасные чипсы

В "Росконтроле" проверили чипсы со вкусом сыра семи известных марок
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" провел исследование качества чипсов со вкусом сыра, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты проверили продукцию семи брендов — "Московский картофель", Lay"s, "Каждый день", "Хрустящий картофель", "Барин", Pringles, Lorenz Naturals. Все образцы были признаны безопасными.

"Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда", — сообщили в "Росконтроле".

Худший результат по итогам экспертизы показали чипсы "Каждый день". В образцах не обнаружено настоящей картошки. В маркировке производитель указал картофельные хлопья. Кроме того, в чипсах отмечено высокое содержание усилителя вкуса глутамата.

Также натурального картофеля специалисты не нашли в чипсах бренда Pringles. Согласно маркировке, образцы содержат обезвоженный картофель. Содержание глутамата натрия в продукции — сравнительно высокое. Помимо этого, в образцах Pringles, отмечено высокое содержание жира по отношению к белку.

Опасные для здоровья трансжиры выявлены в образцах "Московский картофель", Lay’s, и "Барин". Однако их количество там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах 2%. В чипсах "Каждый день", "Хрустящий картофель", Pringles трансжиров не оказалось.

Чипсы всех брендов имеют приятный вкус и запах, показало исследование. Что касается транспортировки и внешнего вида, то все образцы, кроме "Каждый день" и Pringles имеют недостатки — неровная поверхность, обломанные грани и неспособность сохранить форму при перевозке.

Лучшими по результатам проверки стали чипсы Lorenz Naturals. При их изготовлении используется высоколеиновое подсолнечное масло (близкое по составу к оливковому маслу), которое меньше окисляется. Следует отметить, что в образцах под этой маркой зафиксировано наименьшее содержание глутаминовой кислоты, что говорит об отсутствии в их составе усилителей вкуса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia