Названы лучшие марки апельсинового сока в России

Один из образцов оказался фальсификатом
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" и Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова (ФГБНУ) РАН проверили пакетированный апельсиновый сок, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты отправили на экспертизу апельсиновые соки семи брендов — "Сады Придонья", "Я", "4 сезона", "О`кей", "Просто азбука", Santal и NOYAN.

Как показала проверка, образец "4 сезона" оказался фальсификатом и не может называться апельсиновым соком. Состав компонентов этого напитка не совпадает с составом апельсинов и продуктом их переработки — апельсиновым соком. Это значит, что образец произведен из другого вида сырья или содержит добавленные сахара.

Примесь другого сырья или добавленный сахар также обнаружили в соке "О`кей" и "Сады Придонья". При этом на упаковке последнего указано, что напиток "Без добавления сахара".

Состав компонентов соков "Просто азбука", "Я", Santal и NOYAN совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки.

В ходе исследования, эксперты нашли в образцах "Я", "Сады Придонья" и Santal высокое содержание общих каротиноидов.

"Такое высокое содержание органических пигментов наводит на мысль, что в соки в качестве красящего вещества могли быть искусственно добавлены каротиноиды (например, бета-каротин), неуказанные в составе", — сообщили в Росконтроле.

По результатам экспертизы только четыре сока признаны качественными — Я", Santal, "Просто азбука" и NOYAN. Продукция этих марок может претендовать на Знак Росконтроля. Образцы брендов "Сады Придонья" и "О`кей" отправили в список товаров с замечаниями. Апельсиновый сок "4 сезона" внесен в черный список продуктов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia