Опасно для здоровья: названы худшие марки сельди в России

Эксперты проверили продукцию пяти марок
Сельдь. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Специалисты Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провели исследование пресервов из сельди. На экспертизу отправили пресервы пяти брендов — "Балтийский берег", "Меридиан", "VICI", "А’Море" и "Каждый день", сообщает ИА SakhalinMedia.

Эксперты проверили образцы по 40 показателям, в том числе на соответствие маркировке и на наличие тяжелых металлов. Несмотря на то, что каждый из брендов указал в своем составе главным ингредиентом тихоокеанскую сельдь, на этикетке пресервов VICI, "А"Море" и "Каждый день" заявлено, что они сделаны из мороженной сельди. Страну происхождения сельди — "Сделано в России", указали только две марки — "Меридиан" и "Балтийский берег".

Главным достоинством сельди является высокое содержание омега-3. В жирной сельди массовая доля жира должна быть не меньше 12%. Как показала проверка, все образцы, кроме "Балтийского берега", промаркированы как жирная сельдь. Однако в образцах "А"Море" и "Каждый день" оказалось недостаточно жира — 10,5% и 5,8% соответственно.

По результатам экспертизы, в пресервах "Балтийский берег" обнаружено превышение в четыре раза максимально допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель "чистоты" сырья).

В образце "А"Море" найдены бактерии кишечной палочки. В сельди "Меридиан" показатель дрожжей превысил допустимое значение в 12 раз, в VICI — в два раза.

"При употреблении такой продукции не исключены последствия в виде нарушений пищеварения", — отметили в Росконтроле.

У четырех из пяти продуктов отмечено подкожное пожелтение жира. Его не обнаружили только у сельди "Меридиан". Пресервы VICI обладают прогорклым запахом и вкусом, что свидетельствует о значительной порче продукта.

В трех образцах оказалось заниженным количество белка — в сельди "Меридиан" (на 33%), "Балтийский берег" (19%), "А"Море" (11%).

По итогам исследования, пресервы "Каждый день" попали в список товаров с замечаниями, остальные марки — в черный список "Росконтроля".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia