Названы лучшие марки сливочного масла в России

Из 37 проверенных брендов только 6 оказались качественными
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского Союза потребителей "Росконтроль" провел исследование 37 марок сливочного масла по 46 показателям качества и безопасности. По итогам проверки только шесть брендов оказались качественными, а 17 попали в черный список, сообщает ИА SakhalinMedia.

В числе лучших оказалось масло брендов "Милава", "Экомилк", "Доярушка", "Брест-Литовск", "Радость вкуса" и "Вкуснотеево". В образцах остальных марок обнаружены нарушения.

Сначала специалисты проверили масло на фальсификацию, так как его подделывают чаще остальных молочных продуктов. Замену молочного жира выявили в семи образцах — "Родная кухня", "Солнечная долина", "Лав продукт", "Молоко плюс", "Посейдон сервис" (растительные жиры) и "Домик в деревне" (говяжий жир).

"Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения", — рассказал руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Андрей Мосов.

Для экономии производители также указывают на упаковке масла недостоверную информацию о массовой доле жирности — продукт имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80% и меньше. Это является признаком фальсификации. В этом замечены производители масла "Посейдон сервис", "Киржачский молочный завод", "Ровеньки", "Молочные узоры", "Му-у", "Простоквашино", "Вологодское из Вологды" и "Дмитровский молочный завод".

За вкус, запах и консистенцию получил замечания 31 образец. Серьезные претензии у экспертов возникли к 12 образцам — "Молоко плюс", "Киржачский молочный завод", "Ровеньки", "Родная кухня", "Солнечная долина", "Число му", "Посейдон сервис", "Выбор хозяйки", "Балтком", "Сернурский сырзавод", "Искренне ваш", "Крестьянские узоры". Сливочное масло под этими брендами внесли в черный список.

Проверку на безопасность не прошло масло "То самое масло" и "Кубанский молочник". В них найдены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — признак фекального загрязнения.

В "Росконтроле" отметили, что обнаружение БГКП — серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом или нарушение ветеринарно-санитарных требований, в результате которых в продукт попадают опасные микроорганизмы, способные вызвать у потребителей кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia