«Росконтроль» назвал марки качественного протеина

Специалисты протестировали протеиновые смеси и батончики от известных производителей
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Эксперты "Росконтроля" проверили качество протеиновых смесей и батончиков, которые можно купить в российских магазинах. По итогам экспертизы из 12 производителей протеина только 2 предлагают качественный продукт, сообщает ИА SakhalinMedia.

Проверке подверглись протеиновые смеси восьми марок — DO4A, Ostrovit и KFD Premium WPC 80 (Польша), Myprotein Impact Whey (Великобритания), RPS Nutrition Whey Protein, (Россия), Maxler Golden Whey (США), Geneticlab Nutrition Whey Pro и R-LINE Nutrition Power Whey.

Также специалисты отправили на исследование в лабораторию четыре вида протеиновых батончиков российского производства — Boom Bar, Iron Man, Best bar и Power Pro.

Главный показатель качества протеиновой смеси — количество и качество белка. В образце RPS Nutrition Whey Protein белка оказалось слишком мало — 18,9 граммов на 100 граммов смеси вместо заявленных 68 граммов. Больше всего белка зафиксировано в продукции R-LINE Nutrition Power Whey — 73,59 граммов.

В ходе исследования во всех образцах обнаружили лишние углеводы. В смеси Nutrition Whey Protein выявили 71% углеводов, в то время как на ее упаковке указано 10%. В протеине DO4A найдено 35% углеводов, в Maxler Golden Whey — 22%.

"Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей" — поделился кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии Олег Ирышкин.

По качеству белка лучшие результаты показала протеиновая смесь бренда Myprotein Impact Whey, худшие — RPS Nutrition Whey Protein, отметили в "Росконтроле". По показателю растворимости лидером стал образец Geneticlab Nutrition Whey Pro.

Секретный конвервант — бензойная кислота, был выявлен во всех образцах, кроме DO4A и Premium WPC 80. В смесях Myprotein Impact Whey, R-LINE Nutrition Power Whey и RPS Nutrition Whey Protei его концентрация существенно превышает естественное содержание в молочном белке.

В случае с белковыми батончиками нарушения оказались похожими. Производители всех образцов указали на упаковках своего товара неверный состав.

Меньше всего белка нашли в батончике Power Pro — в два раза, чем заявлено в маркировке. Высокое содержание углеводов выявили в образцах Best bar (48% вместо заявленных 6,8%) и Boom bar (42% вместо 6%).

В продукции Iron man оказалось в два раза больше жира. В батончике Best bar специалисты обнаружили не указанный в маркировке сахар.

Кроме того, все производители батончиков указали неверную калорийность. В двух образцах — Boom bar и Best bar разница их количества оказалась существенной — 378 ккал вместо 249 в первом, и 361 ккал вместо 260 — во втором.

По итогам тестирования только две протеиновые смеси — DO4A и KFD Premium WPC 80 признаны качественными. Они могут претендовать на знак качества "Росконтроля".

В черный список отправили протеин RPS Nutrition Whey Protein и батончики Best bar, Power Pro и Boom Bar. Продукцию остальных компаний занесли в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia