«Росконтроль» определил самую качественную шоколадную пасту

Эксперты занесли шоколадную пасту трех брендов в черный список
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование качества кондитерской шоколадной пасты шести известных марок, которые продают в российских магазинах. По итогам проверки в трех образцах обнаружили трансжиры, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили шоколадно-ореховую пасту марок "Бурёшка", Nuttela, "То, что надо!", Zentis Nusspli, "Шоколадные реки" и Fine Life.

В образцах "Шоколадные реки", "Бурёшка" и "То, что надо!" оказалось много трансжиров. Их возможные источники — модифицированные или частично гидрогенезированные растительные жиры, производители не указали в составе продуктов.

"В составе всех образцов указаны только натуральные (немодифицированные) растительные масла и обезжиренные молочные компоненты. Последние могут содержать трансизомеры жирных кислот лишь в очень незначительном количестве (обычно не более 0,5%). Поэтому обнаружение в образцах "Бурёшка", "То, что надо" и "Шоколадные реки" трансизомеров жирных кислот в количестве более 2% свидетельствует не только о несоответствии актуальным требованиям безопасности использованных производителем жировых компонентов, но и о недостоверности информации о составе образцов", — отметила главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Кроме того, в пасте "Бурёшка выявили достаточно большое количество токсичных элементов, в "То, что надо!" — высокое содержание плесени, что является нарушением требований безопасности.

Шоколадно-ореховая паста "Бурёшка" оказалась "не шоколадной", так как содержит недостаточно какао масла. Никакого отношения к шоколаду также не имеют образцы "Шоколадные реки" и "То, что надо!". Последний образец оказался еще и не ореховым.

По органолептическим показателям замечания от экспертов получила паста брендов Zentis Nusspli, "Бурёшка", "Шоколадные реки" и "То, что надо!". Эти образцы "отличились" неприятным запахом и послевкусием, а также негармоничным вкусом. У пасты Zentis Nusspli зафиксировали расслоение фаз, выделение жира на поверхность и очень жидкую консистенцию.

По итогам экспертизы из проверенных образцов лучшими признаны шоколадные пасты марок Nutella и Fine Life. Они соответствуют всем требованиям безопасности, имеют достоверную маркировку и обладают хорошими органолептическими свойствами.

Образец Zentis Nusspli занесли в список товаров с замечаниями.

Пасту брендов "Бурёшка" "Шоколадные реки" и "То, что надо" из-за ряда нарушений внесли в черный список.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia