«Росконтроль» назвал лучшие марки цыплят-бройлеров

Эксперты протестировали курицу шести известных производителей
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр всероссийского Союза потребителей "Росконтроль" проверил качество цыплят-бройлеров, которых продают в российских магазинах. Из шести проверенных образцов только один попал в список товаров с замечаниями, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили тушки цыплят-бройлеров марок "Петруха", "Приосколье", "Ясные зори", "Троекурово", "Петелинка" и "Мираторг". Курицу проверили на содержание антибиотиков, гормонов, бактерий групп кишечной палочки и соответствие заявленной маркировке.

В ходе исследования в образцах "Петелинка", "Мираторг" и "Троекурово" специалисты обнаружили остаточное количество ветеринарного препарата эндрофлоксацина. При этом его содержание не превышало допустимого значения. В продукции остальных брендов остатки антибиотиков не нашли.

"При регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности, которая в дальнейшем делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении инфекционных заболеваний. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах", — рассказала главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

В "Росконтроле" отметили, что с проверкой на безопасность все участники теста справились на "отлично". В цыплятах не выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и листерии. Помимо этого, в курице не найдено гормонов.

Проверка показала, что все производители неверно указали пищевую ценность своей продукции — их курица оказалась менее жирной, чем указано на упаковке. Меньше всего жира отмечено у образца "Троекурово" — 4,3 грамма жира на 100 граммов.

Кроме того, у экспертов возникли замечания к состоянию кожи двух образцов. Цыплята "Приосколье" и "Петелинка" оказались недостаточно ощипанными. На коже курицы "Присколье" зафиксированы порезы и кровоподтеки.

По итогам экспертизы лидером рейтинга признана тушка цыпленка-бройлера марки "Петруха". Второе и третье места заняли цыплята "Ясные зори" и "Мираторг". За ними следуют "Петелинка" и "Троекурово".

Продукцию бренда "Приосколье" из-за наличия кровоподтеков и пеньков на коже занесли в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia