ВИЧ атаковал все регионы, кроме дальневосточных

На Дальнем Востоке ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекции лучше по сравнению с остальными регионами, отметил эксперт
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Регионы Дальневосточного Федерального округа являются наиболее благополучными по ВИЧ-инфекции на фоне остальных субъектов России. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин, передает ИА SakhalinMedia.

"На Дальнем Востоке ситуация лучше по сравнению с остальными регионами – за 2018 год, по данным хабаровского центра "Анти СПИД", было выявлено более 3,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции", — сказал Евгений Воронин.

Он отметил, что самыми зараженными оказались регионы Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов.

В Сибирском ФО по итогам прошлого года зарегистрировано 279,8 тысячи человек с ВИЧ, в Уральском — более 116 тысяч, в Приволжском — 115 тысяч.

Как рассказал эксперт, до 2015 года количество новых случаев инфицирования возрастало на 10% ежегодно. Сейчас обстановка стабилизировалась. Этому способствовало широкое информирование населения о проблеме и увеличение охвата тестирования — 26% в 2018 году против 15% в 2015 году.

Кроме того, Евгений Воронин сообщил о положительной динамике в сфере профилактики и лечения ВИЧ у беременных женщин и детей. По его информации, в начале 2000-х каждый пятый малыш, рожденный от инфицированной матери, становился "позитивным". Сегодня в стране более 98% детей рождаются здоровыми.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia