О том, как стать резидентом ТОР, рассказали в Южно-Сахалинске

Слушатели семинара "Инвестиции в ТОР: миф или реальность" получили ответы на все интересующие их вопросы
О том, как стать резидентом ТОР рассказали в Южно-Сахалинске. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Обучающий семинар для предпринимателей "Инвестиции в ТОР: миф или реальность" состоялся в областном центре в рамках Недели предпринимательства в четверг, 16 мая. Спикеры рассказали о том, как принять участие в ТОР и получить земельный участок, а также о льготах и мерах поддержки, предусмотренных для инвестиционных проектов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) – это территория с особым правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности, предлагающая ряд налоговых льгот и административных преференций для инвесторов. Цель создания ТОР – формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. В Сахалинской области созданы три территории опережающего социально-экономического развития: ТОР "Горный воздух" , ТОР "Южная" и ТОР "Курилы".

— Данная площадка будет в большей степени рабочая, чем лекционная. Сбербанк финансирует уже два крупных проекта, для нас это гордость. Каждому участнику приходится проделывать тяжелый труд — составление качественного бизнес-план. К сожалению, не все проекты получают поддержку. Главное — соблюсти все необходимые требования, — рассказала заместитель управляющего Южно-Сахалинским отделением ПАО Сбербанк Ольга Шашкина.

1 / 3

Генеральный директор УК ТОР "Сахалин" Михаил Алешин выступил с презентацией и рассказал о том, как получить статус резидента ТОР: какой для этого нужен комплект документов, по каким критериям будут оценивать заявку, а также о типичных ошибках, совершаемых людьми (несоответствие и противоречивость данных в документах, неверно рассчитанные суммы налоговых поступлений, отсутствие бизнес-плана).

Также на семинаре была представлена информация о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать будущие резиденты. Субсидии предоставляются по четырем позициям:

  • На уплату процентных и лизинговых платежей (100%)
  • На технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций (100%, но не более 100 млн рублей )
  • На приобретение оборудования (50%, но не более 100 млн рублей)
  • На капитальные вложения в инвестиционный проект (50% без верхнего порога)

Напомним, в преддверии празднования Дня российского предпринимательства администрация Южно-Сахалинска в восьмой раз проводит тематическую неделю для представителей бизнеса, молодежи и всех заинтересованных горожан. Формат организуемых мероприятий остается неизменным на протяжении ряда лет. Наиболее популярным и востребованными являются дни открытых дверей на предприятиях города. Такие встречи всегда проходят интересно и оживленно, и не только благодаря возможности побывать на производстве, но и пообщаться неформально с теми, кто уже построил свой успешный бизнес. Неделя предпринимательства в Южно-Сахалинске — это комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа предпринимательской деятельности и формирование открытого диалога между властью и бизнесом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia