Опасную для человека болезнь обнаружили у медведей на Сахалине

Специалисты Россельхознадзора в ходе исследования патологического материала от двух туш медведей выявили трихинеллез
Медведь. Фото: pixabay.com

Сотрудники Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории при исследовании проб от двух туш медведей, добытых в Томаринском районе, обнаружили живые личинки трихинелл, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Личинки трихинелл, попадая в организм животного, вызывают тяжелое паразитное заболевание — трихинеллез. Оно представляет опасность для человека, отметили специалисты. Чтобы заболеть, достаточно съесть 10-15 граммов зараженного мяса. Избежать заражения не помогут ни термическая обработка, ни соление.

"Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина – в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика", — рассказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что после попадания в организм человека личинки трихинелл поселяются в мышечном волокне и частично разрушают его. Со временем вокруг каждой личинки (их количество может достигать 15 тысяч на 1 килограмм мышц) образуется плотная фиброзная капсула, она утолщается за счет солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Информация о выявлении личинок паразитов внесена в государственную информационную систему "Веста". Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.

Добавим, охота на бурого медведя стартовала на Сахалине с 20 апреля текущего года. В прошлом году специалисты исследовали 45 проб мяса добытых на острове медведей, случаев заражения не выявлено.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia