Хапочкин: Системная поддержка дворового спорта - первый шаг нашей молодежи в большой спорт

Сахалинские воркаут-спортсмены готовятся к соревнованиям Кубка Мира по уличной гимнастике
Воркаут. Фото: Сергей Лукьянов

Сахалинские мастера дворового спорта ведут активную подготовку к первому участию в Кубке Мира по уличной гимнастике, который пройдет 15 июня в Латвии. На территории 23-ей школы Южно-Сахалинска накануне прошла открытая тренировка сборной Сахалинской области по воркауту. Тренировка состоялась в рамках ставших уже традиционных школьных воркаут-переменок. Такую форму придумали активисты проекта "Спорт против подворотни", а организационную часть взял на себя МБУ "Спортивный город", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Оргкомитет проекта "Спорт против подворотни".

Главными участниками выступлений стали признанные сахалинские мастера дворового спорта — трехкратный абсолютный чемпион Сахалинской области Владимир Суворов, а также чемпионы Сахалинской области в дисциплине "Индивидуальный фристайл" Александр Чернов и Вадим Шумский. Сейчас — они основа сахалинской команды, которая 12 июня вылетают в Ригу (Латвия) и впервые в истории островного спорта примут участие в этапе Кубка Мира по уличной гимнастике.

Напомним, по итогам VI областного чемпионата "Сахалинский WORKOUT" было объявлено, что два победителя островного чемпионата примут участие в этапе Кубка Мира по воркауту. В ходе переговоров автора проекта "Спорт против подворотни" и Андрея Хапочкина с руководством Всемирной Федерацией воркаута, квота для сахалинцев была увеличена до трех человек.

На прошлой неделе в Сахалинской областной Думе состоялась встреча спикера регионального парламента Андрея Хапочкина с участниками Кубка мира, а сегодня основатель островного воркаут-движения и его коллега по депутатскому корпусу Саркис Акопян пришли на спортивную площадку, которую, как пояснил автора проекта "Спорт против подворотни", он вместе с ребятами и коллективом школы построили пять лет назад:

— Я просто не могу пропустить такой важный момент, когда впервые в истории сахалинского дворового спорта сразу три человека будут участвовать в Кубке мира по воркауту. Хочу лично пожелать ребятам удачных выступлений в Латвии, — сказал Андрей Хапочкин, приветствуя спортсменов.

— Замечательный проект, видно как выросли в мастерстве ребята, всегда с удовольствием прихожу на тренировки и соревнования "Сахалинского воркаута", — сказал депутат фракции "Единая Россия" в областной Думе Саркис Акопян.

Трехкратный абсолютный чемпион Сахалинской области по воркауту Владимир Суворов — безусловный лидер нашей сборной уверен, что сахалинцам есть чем удивить ведущих российских и зарубежных турникменов:

— Я знаю, что там будет много опытных спортсменов из многих стран мира и мне особенно интересно посмотреть на атлетов, которые вносят свое ноу-хау в дисциплину фристайла. Сегодня воркаут стал намного динамичней, агрессивней и более экстремальным. Признаюсь честно, что некоторые элементы мне даже пробовать страшно. Приходиться с собой бороться, чтобы преодолеть страхи. Поэтому вдвойне приятно, когда получается исполнить именно такие элементы. Мы постараемся показать некоторые из них на Кубке мира. Я не знаю как нас оценит международное судейство, но мы покажем все на что способен сегодня Сахалин, – уверен спортсмен.

Напомним, что молодежное спортивное движение было организовано при непосредственной поддержке оргкомитета "Спорт против подворотни". Уже начиная с 2012 года на территории семи дворовых территорий Южно-Сахалинска появились первые профессиональные воркаут-городки (гимнастические турники и брусья), а с 2015 года установка типовых современных воркаут-площадок стала обязательным при благоустройстве дворовых территорий населенных пунктов Сахалина и Курил:

— Сегодня идет системная работа по оснащению дворов спортивными городками, — рассказал Андрей Хапочкин, — и мне приятно работать по этому вопросу с минспортом, с правительством, с муниципалитетами, которые уже знают, что при благоустройстве дворовых территорий в план ремонта по умолчанию включаются установка турников, брусьев, скамеек для пресса (воркаут-городок), это уже как буква закона.

По словам спикера областной Думы в прошлом году при благоустройстве дворов только в Южно-Сахалинске было установлено 47 воркаут-городков, а в этом году в Сахалинской области будет благоустроено 200 дворов и в каждом из них обязательно будет свой воркаут-городок.

— За эти семь лет воркаут-движение на Сахалине вошло в системное русло. Сегодня на Сахалине выросло целое спортивное направление, которое может дать старт любому мальчишке в большой спорт. Сегодняшний пример наших ребят, которые с Сахалина отправляются покорять спортивный мир — лучшее тому подтверждение, – уверен Андрей Хапочкин.

Напомним, что участие сахалинских турникменов на эти международные соревнования стали возможны, благодаря личной финансовой помощи Андрея Хапочкина и руководителей островных строительных компаний — Саркиса Акопяна и Дениса Молодцова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia