Вопросы сельской медицины обсудили депутаты Сахалинской областной Думы

Парламентарии посетили объекты здравоохранения в деревнях и селах перед заседанием
Заседание. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Вопрос о доступности и качестве оказания медицинской помощи сельским жителям депутаты рассмотрели на расширенном заседании комитета по социальной политике. Открывая заседание, председатель думского комитета Виталий Гомилевский напомнил, что с ноября 2018 года по март текущего года депутаты посетили 52 села в 13 районах области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

— Мы на месте ознакомились с состоянием объектов культуры и здравоохранения в сельской местности. Поездки был важны для четкого понимания ситуации в этих социальных сферах, — отметил Виталий Гомилевский. – Благодаря этому, мы смогли совместно с областным Правительством выработать впоследствии ряд мер, направленных на повышение качества медицинских услуг в малонаселенных пунктах.

Далее заместитель министра здравоохранения Нина Мухина проинформировала о текущем состоянии в медицинской отрасли.

Так, первичную медико-санитарную помощь в селах оказывают 73 фельдшерско-акушерских пункта, 31 амбулатория и 7 участковых больниц.

Экстренная помощь оказывается всем жителям сел, при необходимости проводится госпитализация в стационары центральных районных больниц.

Дневные стационары развернуты в 21 амбулатории и 7 участковых больницах, где ежегодно проходят лечение 1400 пациентов. С целью сохранения доступности медицинской помощи в селах, где проживает менее ста человек, организованы стационары на дому. Более 2000 пожилых сахалинцев и курильчан ежегодно получают квалифицированную медицинскую помощь в домашних условиях.

В составе отделений сестринского ухода в 7 селах имеется 63 койки.

Кроме того, в отдаленных селах широко применяются выездные формы работы: мобильные диагностические комплексы, стоматологические установки, флюорографы, маммографы.

Там, где нет аптек, сельчан централизованно обеспечивают лекарствами и изделиями медицинского назначения.

В области действуют региональные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". И прошлом году в сельские медучреждения привлечено 4 врача и один фельдшер. В 2019 году планируется принять на работу трех врачей и двух фельдшеров.

Что касается планов по строительству новых медицинских объектов и капитальному ремонту уже существующих зданий, то до 2024 планируется ввести в эксплуатацию 65 объектов, из них 21 ФАП, 16 поликлиник, 9 амбулаторий, 8 стационаров, 5 отделений клинической морфологии, 2 участка врача семейной практики, 2 инфекционных корпуса и станцию скорой помощи в Южно-Сахалинске. Все учреждения уже определены по районам, но при необходимости вносятся коррективы.

При обсуждении доклада депутаты отметили положительную динамику по строительству новых ФАПов и ремонту уже действующих учреждений. При этом, депутат Татьяна Кофман обратила внимание на то, что в некоторых сельских медучреждениях отсутствует элементарная инфраструктура. Например в ФАПах сел Поречье, Гастело, Молодежное, Матросово нет воды, канализации.

Кроме того, депутаты Евгений Лотин и Максим Козлов отметили, что несмотря на проводимую в области активную кадровую политику, в районных поликлиниках, не говоря уже о селах, не хватает врачей узкой специализации. Они предложили минздраву направлять таких врачей из областных медучреждений хотя бы один раз в полгода — для оказания консультативной и лечебной помощи жителям районов.

О необходимости развития аптечной сети в селах высказался депутат Игорь Осипенко. По его мнению, зачастую сельские жители могут приобрести жизненно важные лекарства, только выезжая в районные центры или даже Южно-Сахалинск.

Парламентарии также обратили внимание на общие для большинства сельских медучреждений проблемы, требующие незамедлительного решения: устаревшее медицинское оборудование, в том числе для проведения физиопроцедур, ветхая мебель, отсутствие необходимой оргтехники, интернета и другие.

Помимо этого, представителю минздрава были заданы уточняющие вопросы, касающиеся сроков строительства медучреждений в районах.

По итогам заседания комитета депутаты решили предложить заместителю председателя правительства А. Зайцеву проработать вопрос об обеспечении бесплатной транспортировки в медицинские организации районных центров людям старших возрастных групп, проживающих в сельской местности.

Региональному министерству здравоохранения рекомендовано в III квартале текущего года (до формирования областного бюджета Сахалинской области на 2020 год) составить и утвердить перечень объектов строительства медицинских учреждений в селах на 2020 год и план строительства на 2021 и 2022 годы. Кроме того, разработать план мероприятий по оснащению сельских медучреждений современной мебелью, скоростным интернетом, предусмотреть комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты были единодушны во мнении, что минздраву необходимо активно развивать выездные формы оказания специализированной медицинской помощи жителям отдаленных сел.

Не забыли и о главах муниципальных образований области, которым было рекомендовано формировать земельные участки под строительство объектов здравоохранения не менее, чем за 3 месяца до утверждения областной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год. А главным врачам районных поликлиник принять меры по повышению качества медицинских услуг, по укомплектованию штатов медицинских работников участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia