Уникальный рыбный филин из Японии загнездился на острове Кунашир

Регистрация птицы является первым подтверждением перемещения филинов с Хоккайдо на Кунашир
Самка с кольцом. Фото: Е. Козловский

Рыбный филин, окольцованный на Хоккайдо зарегистрирован сотрудниками заповедника "Курильский" на острове Кунашир. Сотрудники заповедника "Курильский" на протяжении ряда лет осуществляют мониторинг за популяцией островного подвида рыбного филина, обитающей на острове Кунашир. В текущем сезоне в ходе наблюдения за одной из пар, гнездящейся в охранной зоне северного участка заповедника, была зафиксирована окольцованная взрослая птица, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

На одной лапе птица имела стандартное металлическое кольцо, на второй цветное (желтое). Птенцы рыбного филина, выведенные на Кунашире, желтыми кольцами не метились. В ходе переписки с японскими орнитологами была получена информация о том, что кольцами желтого цвета они метят птенцов рыбного филина на Хоккайдо, в районе Раусу, полуостров Сиретоко.

Данная регистрация является первым фактическим подтверждением перемещения рыбных филинов с острова Хоккайдо на остров Кунашир. Можно предположить, что птицы преодолевают Кунаширский пролив в зимнее время, когда он частично заполнен льдами.

Окльцованная птица

Окльцованная птица. Фото: Е. Козловский

СПРАВКА: Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список МСОП в категорию (EN – исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 1— находящиеся под угрозой исчезновения) и в Приложение 2 СИТЕС.

Орнитологи выделяют два подвида рыбного филина — материковый (населяет континентальную часть Дальнего Востока) и островной. Численность островного подвида рыбного филина составляет около 250 особей. 70-80 птиц обитают на Кунашире, остальные на Хоккайдо.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia