Корсаковские рыбопромышленники обсудили предстоящую лососевую путину

Основной темой собрания стали ограничения рыбакам и природоохранные нормы
Собрание. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Более двух часов продолжалась рабочая встреча представителей агентства по рыболовству Сахалинской области, СахНИРО, администрации Корсаковского городского округа, а также надзорных и контролирующих органов с руководителями рыбодобывающих предприятий района. В ходе нее собравшиеся обсудили особенности будущей лососевой путины, которая должна официально стартовать уже менее чем через месяц. Кроме того, в центре обсуждения оказалась Стратегия промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в путину 2019 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

По прогнозу СахНИРО для Восточно-Сахалинской подзоны, к которой относится в том числе Корсаковский городской округ, установлен рекомендованный объем вылова горбуши в размере 6720 тонн, кеты – 11296 тонн. В заливе Анива промысел горбуши будет полностью ограничен ввиду малого заполнения естественных нерестилищ дикой рыбой.

В этих условиях в качестве главной регулирующей меры специалистами предложено ввести ограничение на длину крыла ставных неводов. На рыбопромысловых участках, расположенных в Корсаковском районе, она не должна превышать 1 километра. Такое нововведение устроило не всех местных рыбопромышленников.

Заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом рекомендовал корсаковским рыбакам, пока соответствующий документ еще окончательно не утвержден, письменно оформить свое предложение, в котором максимально подробно обосновать свою позицию. Это письмо может оказать влияние на принятие итогового решения по длине крыла ставных неводов в текущую путину.

В качестве дополнительной меры регулирования вводятся так называемые "проходные дни", когда ничто не должно препятствовать проходу рыбы к местам нерестилища. Применять данную меру планируют на начальном этапе путины. Впоследствии, если подходы лососевых превысят прогнозные ожидания, необходимость в "проходных днях" может отпасть, и этот способ регулирования лова отменят.

Президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат островной Думы Максим Козлов напомнил представителям агентства по рыболовству и СахНИРО о важности оперативного обмена информацией для рыбодобывающих компаний в период путины. Системная проработка этого вопроса позволит рыбакам не терять время в ожидании специалистов, которые на месте должны зафиксировать, например, факт необходимости отмены "проходных дней" на конкретном рыболовном участке. Сергей Ом пояснил, что такая работа уже ведется. Информация от рыбаков максимально быстро обрабатывается агентством и перенаправляется дальше в соответствующие инстанции.

Сергей Ом

Сергей Ом. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

В ходе совещания рыбопромышленникам также напомнили о важности соблюдения природоохранных норм. В частности, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корсаковскому району Владимир Нефедов указал на недопустимость хранения горюче-смазочных материалов и мусора вне отведенных для этого мест.

Большой блок обсуждения касался проблемы браконьерства. В данном направлении собравшиеся рассмотрели ряд возможных мер борьбы с такими правонарушениями. Так, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корсаковскому району планирует привлекать к охранным мероприятиям общественных инспекторов. В число последних могут войти работники рыбодобывающих компаний.

Также важно, чтобы участки, где ведется законный вылов, были обозначены информационными табличками с указанием названия компании и контактным телефоном ответственного лица. Это позволит не только оперативно выявлять места, где ведется браконьерский вылов лососевых, но и избежать недоразумений, когда изымаются законно установленные сети.

В завершение встречи собравшиеся рассмотрели частные вопросы, касающиеся проблем вылова лососевых видов рыб на конкретных рыболовецких участках.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia