Какие ошибки приводят к ожирению, рассказали врачи

Медики дали советы о том, как избежать набора лишних килограммов
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина назвала основные пищевые привычки, которые приводят к ожирению, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

По словам врача, в большинстве случаев проблемы с лишним весом начинаются в детстве. У того, кто еще ребенком наел лишние килограммы, к 30-40 годам велика вероятность развития ожирения и гипертонии. Кроме того, по данным ученых, избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 60% юношей и 40% девушек подросткового возраста.

Специалист заявила, что нездоровые пищевые привычки, приводящие к ожирению, имеют и взрослые, и дети. Первая из них — дисбаланс между поступлением энергии в организм и ее расходом. Люди слишком много едят и при этом пренебрегают физическими нагрузками.

Педиатр Федор Катасонов сообщил, что эту проблему можно решить — нужно есть именно столько, сколько хочется. Также врач порекомендовал сократить количество перекусов между "привычным завтраком-обедом-полдником-ужином".

Медики отметили и роль рекламы, которая заставляет есть людей есть все больше и больше, причем чаще всего не полезную еду, сообщила Оксана Драпкина.

"К сожалению, мы живем в среде, поощряющей непрерывное обжорство: полный холодильник дома, в городе – на каждом шагу кафе, киоски, где можно быстро перекусить", — подчеркнула она.

Врачи советуют "включить критическое мышление" и не доверять "здоровым и полезным" в рекламных роликах бургерам и колбасам.

"А детей вообще лучше от рекламы оградить, и не надо брать их с собой в магазин за продуктами – так будет меньше соблазнов для них и нервотрепки для родителей", — сказал доктор Федор Катасонов.

Следующая причина ожирения — избыток "пустых" углеводов. Избыток сахара поступает в организм из-за употребления тортов, выпечки, конфет, газировки и промышленных соков. У 90% детей в рационе не хватает клетчатки, отмечается в материале. Кстати, регулярное употребление сладкой газировки и соков создает постоянную потребность организма в сладком, добавила Оксана Драпкина. Специалисты рекомендуют включить в рацион фрукты, овощи, зелень и рыбу.

"Совсем отказываться от углеводов неправильно — нужны каши, хлеб с отрубями. Отруби и другие источники клетчатки (семена подорожника, чиа и т.д.) можно добавлять и в салаты, и в готовые блюда", — приводит "РГ" слова Федора Катасонова.

Еще одной причиной набора лишних килограммов является утрата "культуры неспешной еды".

"Мы не собираемся все вместе на ужин, на обед, едим быстро, а это неправильно", — указала профессор Оксана Драпкина.

Она добавила, что нужно стараться принимать пищу совместно и обязательно завтракать. Полноценный завтрак, по ее словам, обеспечит организм энергией и поможет не перебрать с калориями во второй половине дня.

Также врачи напомнили о роли сна в поддержании и нормализации веса. По их мнению, нехватка сна "бьет по гормональной системе".

Медики дали советы о том, как обеспечить себе и своим детям благоприятную среду для сна. Они отметили, что здоровый сон обеспечит отсутствие в ночное время шума или света. Помимо этого, стоит соблюдать определенный режим сна — ложиться и вставать в одно и то же время.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia