Вопросы благоустройства и ремонта домов обсудили мэр Корсакова и жители улицы Нагорной

В ходе обсуждений, было решено создавать на этой территории ТОС
Встреча жителей дома № 15/1 с Тимуром Магинским. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Вопросы благоустройства, а также ремонта своих домов подняли жители улицы Нагорной на двух встречах с мэром Корсаковского городского округа Тимуром Магинским. Одна из них прошла во дворе дома № 15/1, где собрались жильцы восьми трехэтажных новостроек, заселенных в 2015 году, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского района.

Первая проблема, которую собравшиеся озвучили мэру, является общей для всех этих домов. Касается она сырости в квартирах. Конденсат в помещениях появляется из-за особенности зданий — утеплитель находится на внутренней стороне стен, а не снаружи. Такое спорное конструктивное решение было принято проектировщиками при строительстве жилья. Однако сегодня компанию застройщика заставить исправить положение дел невозможно — данная организация прекратила свое существование.

Вместе с тем, как пояснил жильцам Тимур Магинский, проблема будет решена монтажом дополнительного утепления снаружи и установкой вентилируемого фасада. Денежные средства на это в местном бюджете уже предусмотрены.

— Управлению капитального строительства уже поставлена задача нанять проектировщика, кто это будет конкретно, если желаете, мы с вами обсудим. Затем вместе с собственниками через старших домов проконтролируем какие проектные решения будут приняты, какие будут выбраны материалы и вместе с вами проверим окончательный итог работ, — рассказал Тимур Магинский.

Первые четыре дома запланировано отремонтировать в этом году, остальные четыре — в следующем. Уже 13 июня специалисты вместе с представителями из числа жильцов обследуют жилые здания и определят объем работ.

Нехватка парковочных мест на придомовой территории — еще одна проблема, о которой рассказали на встрече с мэром жильцы дома по улице Нагорной, 15/1. Тимур Магинский поделился с собравшимися информацией, что рядом расположенные пустующие земли министерства обороны РФ в скором времени планируется передать городу. Данный участок вошел в перечень земель, которые по соглашению между главой Сахалинской области Валерием Лимаренко и министром обороны РФ Сергеем Шойгу запланированы к передаче от военных островным муниципалитетам. На этом месте рассматривается строительство школы, а также большой парковки. Пользоваться ей смогут не только посетители учебного заведения и находящегося рядом детского сада, но и жители близлежащих домов.

Встреча жителей дома № 15/1 с Тимуром Магинским

Встреча жителей дома № 15/1 с Тимуром Магинским. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Благоустройство придомовой территории волновало собравшихся не менее чем нехватка парковочных мест. Жильцы поделились идеями по установке во дворе спортивной площадки, системы видеонаблюдения и шлагбаума. Помочь им в этом может создание ТОСа.

В год из областного бюджета участники ТОСа могут получить до 3 млн рублей. На какие цели израсходовать эти средства они определяют сами. Кроме того, это самый быстрый способ по благоустройству придомовой территории многоквартирных жилых домов, поскольку в таком случае нет необходимости проводить обязательные конкурсные процедуры.

— Мы вам поможем с оформлением документов, ведением бухгалтерии, разработкой проектной документации там, где это нужно. В общем, проведем полное сопровождение вашего ТОСа, от вас требуется главное — желание обустраивать свою придомовую территорию, — рассказал Тимур Магинский.

В состав ТОСа можно включить территорию нескольких домов или всего одного. Окончательное решение в этом вопросе принимают сами жители.

— В целом идея создания ТОСа хорошая, тем более администрация города поможет. Сегодня мы соберем совет дома и еще раз обсудим эту идею. Отдельное спасибо хотелось бы сказать депутату областной Думы Максиму Козлову, что помогает нам решать наши проблемы, — рассказала старшая по дому улицы Нагорной, 15/1 Галина Скорова.

Вопросы благоустройства были подняты и на другой встрече мэра Корсаковского городского округа Тимура Магинского с жителями дома по улице Нагорной, 5/2. Здесь уже действует ТОС, а его участники в этом году получили 3 млн рублей, которые они хотят потратить или на установку современной детской игровой площадки или на бетонирование проезда с обратной стороны дома. А на что конкретно пойдут выделенные средства жители будут решать все вместе на общем голосовании.

Жители соседнего дома (улица Нагорная, 5/3) также решили создать у себя ТОС. На сегодняшний день отведены границы участка, ведется дальнейшая работа по формированию ТОСа. В свою очередь, мэр округа дал поручение специалистам департамента городского хозяйства в этом году восстановить участок дворовой территории будущего ТОСа, сделать капитальную бетонную лестницу взамен старой деревянной, расположенной в конце дома и обустроить новую современную площадку для сбора ТКО. Последняя станет приятным подарком для жителей и других ближайших домов.

Получить консультацию специалиста по вопросам формирования территориального общественного самоуправления можно в администрации Корсаковского городского округа по адресу: город Корсаков, улица Советская, 41, кабинет № 3. Справочная информация также размещена на сайте sakh-korsakov.ru

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia