Драгоценный Сахалин: 76-ти каратный алмаз назвали в честь островной области

Фоторепортажи

Драгоценный Сахалин: 76-ти каратный алмаз назвали в честь островной области

Работы мастеров золотого и серебряного дела второй половины XIX-XX века могут увидеть сахалинцы на выставке "Национальные сокровища России. Москва–Сахалин. 2019" (12+). На ней представлено около 120 экспонатов из Государственного хранилища России (Гохран). Одному из алмазов присвоено имя "Остров Сахалин", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".

Эти уникальные предметы ранее не выставлялись и тем более ни разу не доставлялись в столь отдалённые уголки России, как Сахалин. Открытие состоялось в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" 18 июня.

– Сахалин и Курилы на самом деле являются сокровищем РФ. Здесь есть газ, нефть, уголь, биоресурсы. Однако самая главная ценность нашей области – это наши люди. Надо сказать, что подобно тому, как мастера превращают алмаз в сокровища, которые можно увидеть на выставке, таким же образом человек благоукрашает своё Отечество. И мы с вами, сахалинцы и курильчане, имеем такую миссию: превратить наш край в сокровище, сделать его благоустроенным. Все богатства, которые здесь добываются, должны доставаться людям, которые здесь трудятся на благо Отечества. С праздником, дорогие друзья! Спасибо Гохрану за этот чудесный подарок, – поздравил присутствующих глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Отметим, в Гохране России сформировано собрание произведений русского декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков. В него входят различные предметы обихода, старинные и современные шедевры русского ювелирного искусства. Собрание включает две коллекции: это экспонаты из выставки "Алмазный фонд" и произведения, выполненные мастерами серебряных и ювелирных производств, крупнейших художественных фирм России конца XVIII – начала XX столетия.

Условно выставка поделена на "бриллиантовый" и "серебряный" залы. В первом можно увидеть реплики императорской державы и скипетра (1999 год), диадему "Элегия" (1998 год), броши XIX века, дамскую сумочку из золотого кольчатого полотна XX века. Во втором зале представили работы ювелиров, которые работали в серебряном деле. Это предметы быта, которые исполнены в различных техниках: резьбы, чеканки, золочения, патинирования. Также на кувшине, кружке, шкатулке можно увидеть сюжеты из жизни крестьян и былинных героев. Как отмечают специалисты Гохрана, каждая вещь – это кусочек истории России.

– Многие экспонаты из выставки "Алмазный фонд" мы привезти не можем. Есть специальное решение Правительства РФ о том, что предметы не могут покидать пределы Кремля. Но мы привезли замечательные голограммы исторических изделий. Все остальные предметы являются подлинниками XIX-XX веков. Мы также старались подобрать экспонаты, связанные с мореплаванием, поскольку остров Сахалин тесно связан с морем. Здесь каждый предмет является частью истории. И мы предлагаем пользоваться услугами экскурсоводов, чтобы узнать о самом предмете и периоде, в котором он создавался, – рассказал руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

Присвоение природному алмазу имени "Остров Сахалин" стало историческим событием на выставке. Посетители смогут его увидеть, пока работает экспозиция. Потом драгоценный камень будет выставлен на выставке "Алмазный фонд" в Москве.

– У нас есть традиция давать ценным алмазам имена. Один из них мы привезли сюда. Он весит свыше 76 карат, и это неспроста, ведь площадь Сахалина больше 76 тысяч квадратных километров, – добавил Андрей Юрин.

После церемонии открытия посетителям провели экскурсию. Например, одной группе людей рассказали о работах мастеров Экспериментальной ювелирной лаборатории Гохрана, которая была создана в 1970 году. В неё вошли пять мастеров – Владимир Ситников, Геннадий Алексахин, Егор Жилин, Виктор Николаев и Борис Иванов. Как отметила куратор выставки, главный эксперт Гохрана России, кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ Вероника Волдаева, ювелиры создавали украшения не по заказу:

– Мастера могли творчески подходить к созданию своих работ. У них имелась широкая возможность для подбора материалов: от тугоплавких металлов до драгоценных камней. Они по своим эскизам создавали предметы, которые утверждались на творческом совете. Эти уникальные авторские работы создавались для пополнения экспозиции выставки "Алмазный фонд". Надо сказать, что в советское время, когда делались предметы пятью мастерами, в стране почти отсутствовало авторское ювелирное искусство. Всё в основном изготавливалось на фабриках.

Также на выставке "Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019" представлены полноцветные ультрареалистичные голограммы с изображениями исторических ценностей: бант-склаваж 1764 года, знак Ордена Св. Александра Невского второй половины XVIII века, погремушку-свисток 1740 года и другие экспонаты.

– Прекрасная, невероятная выставка. Никогда не видел такого великолепия. Меня очень поразила стена с голограммами. Я сначала думал, что это настоящие изделия, но потом экскурсовод рассказал, что это высококачественная графическая имитация, – отметил посетитель выставки Александр Парфенов.

Выставка будет работать до 7 июля, и в течение июня пройдут не только экскурсии, но и лекции от сотрудников Гохрана России и музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин":

– "История ювелирного Дома Сазиковых" (16+) – 19 июня в 17.00;

– "Подстаканник в жизни и искусстве" (12+) – 20 июня в 17.00;

– "История табака и табачного дела в России" (18+) – 25 июня в 17.00;

– "Творчество ювелирной фирмы Фаберже" (12+) – 26 июня в 17.00;

– "Фаберже" – искусство, приносящее миллионы (12+) – 27 июня в 17.00;

– "Искусство ювелиров Гохрана России" (16+) – 28 июня в 17.00.

Стоимость лекции 100 рублей, при посещении лекции вход на выставку бесплатный.

Организаторы выставки являются Министерство финансов РФ, Гохран России, Правительство Сахалинской области и музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".

19.06.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia