На Шикотане снова не спокойно: нашумевший рыбокомбинат опять просит помощи у Путина

Возродившие комбинат "Островной" работники попали под следствие, а бывшие хозяева – пытаются вернуть "свое"
Рыбокомбинат "Островной". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В преддверии ежегодной "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным работники рыбообрабатывающего комбината "Островной", что находится на острове Шикотан, решили задать свой, "острый" вопрос, сообщает ИА SakhalinMedia.

В прошлом, предприятие попало под пристальное внимание общественности и высших чинов государства из-за жалобы на ужасные условия труда. К слову, эта информация была доведена до президента также во время "Прямой линии" в 2016 году. Тогда проблему удалось ликвидировать, но сегодня вскрылась обратная сторона тех решений.

— За три года изменилось всё: были ликвидированы долги по зарплате, мы стали больше зарабатывать — появились стабильность и большие планы на будущее. Появились новый флот и новый завод. Последние два года жизнь сильно изменилась — социальные вопросы впервые вышли на первый план. Несмотря на то, что мы на самом краю России, в магазины рыбокомбината завозят продукты по оптовым материковым ценам. Мы наконец-то можем купить всю рыбу, что ловят на Курилах, по минимальным ценам!, — сказано в письме сотрудников рыбокомбината.

Как сообщает издание ИА REGNUM, вместе с тем, коллектив предприятия шокирован тем, что происходит: люди, выполнившие поручение президента от 2016 года и восстановившие производство на Шикотане фактически из руин, сегодня оказались под следствием, а прежние хозяева, развалившие комбинат, предпринимают уверенные попытки его вернуть.

— В СМИ появилась информация о том, что прежние хозяева хотят вернуть "Островной" себе. Оказывается, через 2,5 года они написали заявление в следственные органы о том, что ваше поручение лишило их доходов! И что чиновники и рыбопромышленники, которые выполнили поручение президента, ваше поручение, своими действиями "испугали" и "нанесли большой ущерб" тем, кто довёл до развала наш комбинат!, — говорится в письме.

Для наглядной демонстрации сложившийся ситуации рыбообработчики пригласили его на Шикотан. По мнению работников комбината, это поможет главе страны увидеть изменения, которые произошли благодаря людям, которые сегодня находятся под следствием и под арестом.

СПРАВКА: Рыбокомбинат "Островной" оказался в эпицентре внимания впервые во время "прямой линии" президента в 2016 году. Тогда работники комбината пожаловались на то, что производство на комбинате развалено, люди, которых обманным путём работодатели заманивали на далекий остров Шикотан, оказались на положении рабов: им не платили зарплату, кормили отходами рыбопереработки, да ещё и высчитывали огромные деньги из зарплат. В итоге люди оказывались ещё и должны работодателю. Жили люди в полуразрушенном общежитии без окон. И за это "жильё" тоже приходилось платить.

Президент поручил немедленно устранить беззаконие и возродить "Островной". Поручение президента было выполнено. А чиновник, зампред правительства Сахалина Игорь Быстров, курировавший работу по выводу комбината из кризиса, был арестован в Санкт-Петербурге и этапирован в СИЗО Хабаровска. Его обвиняют в превышении полномочий.

Прокуратура Южно-Курильского района в марте 2016 года провела проверку ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат". На данных предприятиях были вскрыты факты задолженности по заработной плате перед 229 работниками, сумма которой составила 10,57 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia