"Узников китовой тюрьмы" отправили на пароходе из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре

Погрузка контейнеров с животными прошла без происшествий
Погрузка белух и косаток на судно. Фото: Сайт ТИНРО

Пароход с контейнерами с косатками и белухами, содержавшимися в приморской бухте Средней, отправился из Хабаровска в Николаевский район Хабаровского края, где впоследствии животных должны выпустить на волю, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт ТИНРО.

— Судно движется в сторону Николаевска-на-Амуре. Животные находятся в транспортировочных ваннах, которые накрыты тентами, предохраняющими их от солнечных лучей. Белухи плещутся в своих ваннах, косатки звуками общаются друг с другом, их контейнеры расположены рядом. По словам специалистов, дыхание у всех животных спокойное, что говорит о снижении их беспокойства, связанного с перевозкой на автотранспорте и перегрузкой на судно. В целом ситуация штатная, отмечают специалисты, — говорится в сообщении на сайте.

Накануне морские животные благополучно прибыли в Хабаровск. Состояние животных удовлетворительное, тренера и ветеринары делают все возможное, чтобы минимизировать стресс.

Во время остановки в краевой столице в контейнерах поменяли воду, специалисты детально обследовали каждого животного и провели необходимые при транспортировке процедуры.

Напомним, специалисты выбрали не случайно автомобильный путь, поскольку перевозка по морю с большой вероятностью сопровождалась бы укачиванием животных и опасной потерей возможности у китоообразных контроля за открытием и закрытием дыхальца, что чревато попаданием воды в легкие.

По планам работы по выпуску косаток и белух должны завершиться до октября, следующая операция выпуску начнется после возвращения специалистов и подготовке морских млекопитающих к перевозке.

Прибыть судно с животными должно в понедельник. По прибытии их перегрузят на автомобили и повезут к мысу Перовского в Сахалинском заливе. Там косаткам и белухам дадут отдохнуть в вольерах перед выпуском.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia