Невежество под маской эпатажа: сахалинцам показали "Бонус" Гай Германики

Очередной конкурсный сериал фестиваля "Утро Родины" удивил зрителей и объединил критиков
Валерия Гай Германика. Фото: kinopoisk.ru

Владислав БЕЛЯЦКИЙ. На Сахалине уже четвертый день проходит фестиваль телевизионных художественных фильмов и сериалов "Утро родины". За это время жителям и гостям области продемонстрировали уже порядка восьми конкурсных работ, и это, не говоря уже о сопутствующих мероприятиях — отдельной программе "Имена" и выступлениях популярных артистов. С успехом прошли показы Слепаковского "Домашнего ареста" (16+), опять же ТНТ-шного "Звоните ДиКаприо" (18+) с Александром "Я хочу "Оскар"!" Петровым. Вчера, 25 июня, зрителям выпала возможность познакомиться еще с двумя конкурсантами — работой начинающего режиссера Алексея Смирнова "Садовое кольцо" (16+) и новым опусом от создателя для кого-то культового сериала "Школа" (16+) Валерии Гай Германики – "Бонус". Чисто субъективно обсудить последний и хотелось бы корр. ИА SakhalinMedia.

Начнем с небольшой ремарки: перед работой над материалом у меня, как наверняка и у каждого из вас, была возможность ознакомиться с сериалом полностью. А потому, мои выводы основаны на целостном образе произведения и не ограничиваются несколькими сериями, продемонстрированными в зале "Комсомольца".

Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика. Фото: kinopoisk.ru

Произведения не может быть без автора, а потому личность, стоящая по ту сторону съемочного процесса, крайне важна для понимая конечного продукта. Так кто же такая Гай Германика? Обладательница двух наград российских кинофестивалей ("Ника" и Московский кинофестиваль), противница мейнстрима и колкая на язык дама. В свое время она стала объектом жарких споров и волн негатива за сериал "Школа". Человек, решивший снять первый в стране реп-мюзикл в формате сериала, но при этом на каждом интервью говорящая, что "реп – это кал". Режиссер, обращавшаяся за консультацией к известным исполнителям этого жанра, которой в итоге согласился помогать лишь Александр Пархоменко, более известный как репер Дуня, в последствии называемый ею "покоцанный реперок". В общем, к чему я это все. Валерия — крайне неординарный и противоречивый персонаж. Точно таким же, на мой взгляд, получился и ее проект "Бонус".

Ударятся в технические аспекты сериала в данном случае не имеет особого смысла: все выполнено на достаточно уверенном уровне. Намного интереснее покопаться в наполнении.

Кадр из сериала "Бонус"

Кадр из сериала "Бонус". Фото: kinopoisk.ru

Повторюсь, основой эстетики сериала является реп-культура. И надо сказать, что показана она примитивно и поверхностно. Это выглядит так, как будто реп – это музыка для тупых, что, собственно, коррелируется с высказыванием Германики. Зачем было использовать именно этот жанр с заведомо негативным отношением к нему? Решительно не ясно. Единственное, чем можно объяснить такой выбор – хайп. Да, режиссеру не свойственно ходить "истоптанными дорогами", однако желание сыграть на интересе людей к чуть ли не главному на сегодня в мире музыкальному течению явно прослеживается.

И, пожалуй, это главная претензия к сериалу. Потому как, в целом, сюжетные линии и "химия" между персонажами выстроены достаточно стандартно и особых нареканий не вызывают.

1 / 2

Реакции зрителей и критиков шоу "Аутодафе" после просмотра кинокартины разделились: часть посетителей покинула зал, даже не дождавшись завершения показа, а другая половина находилась в некотором замешательстве, граничащим с недовольством. Критики же в свою очередь достаточно мягко обошлись с работой Валерии – они сошлись во мнении, что сериал неплох и заслуживает внимания. Это сопоставимо с известной пословицей про цвет карандашей. Нужно не забывать, что мнения у всех разные и каждое имеет право на жизнь.

В заключении стоит лишь добавить, что в голосовании за приз зрительских симпатий, проводимом на сайте "Комсомольской правды", дела у "Бонуса" идут не очень. На момент публикации этого материала он занимал последнее место. По всей видимости, людям не сильно понравились реп-шарады от московского провокатора. Однако, до окончания фестиваля еще несколько дней и возможно за это время ситуация изменится.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia