Ученые назвали первый признак опасной болезни после 40 лет

Что предшествует болезни Альцгеймера, рассказали специалисты
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что из-за плохого сна в возрасте 40-60 лет в головном мозге накапливаются бета-амилоидные бляшки. Их образование чаще всего предшествует болезни Альцгеймера, сообщает ИА SakhalinMedia.

Ученые отметили, что для профилактики опасного заболевания следует улучшить качество сна. По их словам, отсрочить симптомы деменции поможет своевременная диагностика или лечение апноэ, которое провоцирует храп и частные остановки дыхания во сне. Также может помочь когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (CBT-I).

"Врачи искали ранние признаки деменции в течение многих лет в надежде остановить снижение работоспособности мозга. Бета-амилоидные и тау-белки являются прогностическими маркерами. Только недавно они стали обнаруживаться с помощью дорогостоящего сканирования ПЭТ, которое пока не является широко доступным", — пишет Medicalxpress со ссылкой на специалистов.

Кроме того, иногда у людей с повышенным уровнем содержания опасного белка в мозге не развиваются деменции. Эти исключительные случаи исследователи пока объяснить не могут.

Как рассказал старший автор исследования Мэтью Уокер, ученые надеются, что в будущем люди смогут дома носить небольшое устройство, которое будет предоставлять необходимую информацию о сне.

"Она понадобится нам для оценки уровня белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Мы также сможем отслеживать эффективность новых лекарств, направленных на борьбу с белками в мозге путем оценки сна", — добавил Мэтью Уокер.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia