Новый прогноз подхода лососевых к берегам Сахалина вселяет надежду на хорошую путину

Промысел горбуши будет открыт во всех районах, кроме Анивского залива

Подход около 38 тысяч тонн горбуши к восточному побережью Сахалина ожидается в предстоящую путину. Оптимистичные данные о таких объемах появились только недавно, по ранее сделанным оценкам ожидался подход только 6,7 тысячи тонн. Объемы подхода кеты оцениваются в 11 тысяч тонн. О прогнозах добычи и новых ограничениях лова рассказал председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов на состоявшейся в среду, 3 июля, пресс-конференции, сообщает ИА SakhalinMedia.

При начальном прогнозировании подходов тихоокеанских лососей к Сахалину наука дала крайне сдержанные цифры. Ожидалось, что к восточному побережью, которое является традиционной территорией промысла, подойдет около 6,7 тысячи тонн горбуши. По кете в этом году впервые цифра составила 11 тысяч тонн. По словам Максима Козлова, это является результатом эффективной работы лососевых рыбоводных заводов, так как большая часть кеты искусственно выращена.

На прошедшем 2 июля отраслевом штабе по вылову красной рыбы в 2019 году появились более оптимистичные прогнозы по вылову горбуши.

— По результатам траловой съемки нам дали сигнал о том, что формируется не такая уж плохая картина по подходам горбуши. Сегодня цифры скорректированы и предполагается что на восточное побережье Сахалина придет около 38 тысяч тонн. Это очень радует, рыбаки настроены на промысел. 6 тысяч тонн была совсем уж маленькая цифра. Новые данные позволяют начать планирование перспектив промысловой деятельности, — рассказал Максим Козлов.

Также в ходе пресс-конференции прозвучало, что практически все районы рекомендованы к промыслу, закрытым остается только залив Анива (юго-запад Сахалина). Ассоциация долго вела переговоры по открытию промысла в заливе Терпения.

— Решение об открытии залива Терпения для промысла принято. Но промысел там будет сдержан введением проходных дней. Напомню, такая система у нас была введена в последние годы. Она безусловно необходима для регулирования промысла, но рыбаки столкнулись с определенными проблемами. Проходные дни вводятся по графику, но плохие погодные условия, циклоны, не позволяющие выходить в море, зачастую выпадают на рабочие дни. В итоге, путина длится 1-1,5 месяца, а рабочих дней остается только неделя. Поэтому мы просим науку учесть эти факторы и сделать график пропуска горбуши более гибким, — рассказал Максим Козлов.

Уменьшение подходов тихоокеанских лососей заставляет регулятора и самих рыбаков идти на ограничение промыслового прессинга. Так в 2018 году была введена норма ограничения центрального крыла невода до 1,5 км, при том что протяженность промыслового участка в среднем достигает 2-3 км. В этом году на северо-востоке и северо-западе ограничение сохранится также на 1,5 км, а по юго-востоку ограничение составит 1 км длины центрального крыла.

— Раньше невода всегда ставились на всю длину рыбопромыслового участка. Сегодня промысловая нагрузка сократилась практически в два раза. Предполагается, что эти меры позволят сохранить ресурс и пройти горбуше на нерест. А мы благодаря этому могли бы надеяться на ее возврат, стабильную рыбалку и обеспечение работой наших предприятий и тысяч людей, — отметил председатель АРСО Максим Козлов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia