Автомобильный транспорт Сахалина планируют перевести на газомоторное топливо

Врио губернатора Сахалинской области обсудил газификацию островного региона с представителем ПАО "Газпром"
Виталий Маркелов и Валерий Лимаренко. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Автомобильный и железнодорожный транспорт планируют перевести на газомоторное топливо в Сахалинской области в рамках реализации национального проекта "Экология". Об этом заявил заместитель председателя Правления и член Совета директоров ПАО "Газпром" Виталий Маркелов журналистом в пятницу, 5 июля, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Виталий Маркелов встретился с главой области Валерием Лимаренко для обсуждения и построения совместных планов по газификации Сахалинской области. Как рассказал зампред правления ПАО "Газпром", газификация в регионе началась с 2011 года и на данный момент активно продолжается. Основной темой встречи стал переход автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, а также коммунальных котельных на газомоторное топливо.

— Мы предложили ПАО "Газпром" сделать проект по СПГ и компримированию газа для перевода всех видов транспорта на газ, а именно: автомобилей, железнодорожного и морского транспорта, карьерных "БелАЗов". А также перевести всю генерацию, где нет природного газа — электричество и тепло. Это достаточно серьезная совместная работа. И "Газпром" сможет создать определенную отрасль, которая, возможно, будет работать не только на Сахалинскую область, но и на Дальний Восток, — рассказал врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко.

По словам Валерия Лимаренко, к 2023 году завершатся производственные объекты на Южно-Киринском месторождении, расположенном в 28 км к востоку от Сахалина, и СПГ будет готово к эксплуатации. Для обеспечения работы и проживания специалистам в нефтегазовой отрасли в Южно-Сахалинска построят новый микрорайон с малоэтажными строениями на 40 тысяч кв метров.

Врио губернатора Сахалинской области также обратился к Виталию Маркелову с просьбой ускорить проектирование газификации Холмского, Смирныховского и Томаринского районов. И уже в 2020 году начнется проектирование газопровода, а с 2021 — строительство.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia