Проект "Диспансеризация на колесах" стартовал в одном из дворов Южно-Сахалинска

За два часа работы передвижного медицинского кабинета обследоваться захотели более 100 человек
Диспансеризация на колесах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Проект "Диспансеризация на колесах" в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" стартовал на Сахалине. Мобильный медицинский кабинет работал 5 июля в одном из дворов в центре Южно-Сахалинска. Все желающие могли пройти профилактический осмотр, предусмотренный на первом этапе диспансеризации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Только за первые два часа обследоваться захотели более 100 южносахалинцев. Работу выездного медицинского кабинета проверил глава региона Валерий Лимаренко. Пользуясь случаем, врио губернатора тоже прошел медосмотр, измерил пульс, артериальное и глазное давление.

– Планируется, что диспансеризацию и профосмотры до конца года пройдут более 200 тысяч сахалинцев и курильчан. Диагностика помогает выявлять опасные недуги на ранних стадиях. А выездная форма работы максимально приближает медицину к людям, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

На первый выезд отправились два мобильных комплекса. Один – это передвижной рентген-кабинет, где можно пройти флюорографию и маммографию. Во втором комплексе вел прием терапевт, работала мини-лаборатория, где исследовали анализы крови на сахар и холестерин и проводили еще один вид диагностики – ЭКГ.

Диспансеризация на колесах

Диспансеризация на колесах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Очень удобно сделали. Вышла из подъезда, и уже попала в поликлинику. Я нечасто хожу по врачам, в последний раз в январе была. А здесь медики сами приехали к дому, – поделилась впечатлениями жительница Южно-Сахалинска Лидия Петрова.

Перед приемом врача сахалинцы проходили анкетирование. Ответы на тематические вопросы тоже помогают терапевту определить факторы риска развития различных заболеваний.

Прием вели сотрудники поликлиники консультативно-диагностического центра, вскоре к проекту подключатся и другие медучреждения. Специалисты поликлиник теперь регулярно будут организовывать такие выезды.

– Это не разовая акция. С середины июля уже расписан график работы по конкретным адресам. Будем выезжать и на предприятия, чтобы люди могли пройти профосмотр или диспансеризацию, не отвлекаясь надолго от своей работы, – отметил главный врач консультативно-диагностического центра Олег Саяпин.

Диспансеризация на колесах

Диспансеризация на колесах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Пока комплексы будут работать в пределах Южно-Сахалинска и будут осуществлять выезды 2-3 раза в неделю. В дальнейшем планируется использовать их в других районах области.

Напомним, в конце июня по инициативе руководства региона в сахалинских поликлиниках введен единый день диспансеризации. Пройти профилактический медосмотр теперь можно по средам с 17 до 20 часов и в субботу – с 9 до 15

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia