ТОП-10 самых подорожавших товаров в 2018 году — опубликован список

Больше всего цены "подскочили" на пшено, капусту и газомоторное топливо
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Росстат составил список самых подорожавших товаров по итогам 2018 года. Его возглавили пшено и капуста. Цены на эти продукты поднялись на 73,6% и 72,8% соответственно, что превысило общий уровень инфляции в 17 раз, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

По словам начальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарьи Снитко, пшено подорожало из-за сокращений посева просо.

"Сокращение посевных площадей просо — это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота", — подчеркнула Дарья Снитко.

Третье место по удорожанию заняло газомоторное топливо — преимущественно бензин. Это связано с ростом цен на нефть.

"В апреле 2018 года нефтяные цены перешли к активному росту, что отразилось в ускорении темпов роста цен на газомоторное топливо почти в три раза — до 13,8% в мае против 4,3% в апреле", — пояснил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

На четвертом месте списка оказался сахар, который по итогам прошлого года подорожал на 28,3%. Пятерку замкнули яйца (+25,9%).

Резкий скачок цен на яйца эксперты связали с вспышками птичьего гриппа в российских регионах. По данным Россельхознадзора, ситуация по гриппу птицу была неблагополучной в 15 субъектах страны.

Также цены быстрее всего росли на репчатый лук (23,7%), валидол (23,6%), свеклу (23%), охлажденные и мороженные куры (20,7%) и морковь (20%).

Добавим, наиболее подешевевшими товарами в 2018 году стали: гречневая крупа, помидоры свежие, чеснок, огурцы и помидоры и лекарство "Эссенциале форте Н". Диапазон снижения цен на перечисленную продукцию составил 15,8% – 7,2%. Кроме того, быстрее всего снижалась стоимость на свежие огурцы, сушеные овощи, фасоль и горох, соленую сельдь, смартфоны и противомикробное средство "Сульфацетамид".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia