Десятки хаски, северные олени и настоящая юрта: как развивается этнодеревня на Сахалине

Сахалинец основал этнодеревню, которую посещают туристы со всего света (ФОТО)
Хаски. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Житель Сахалина Алексей Ткаченко продолжает развивать проект своей этнодеревни, которую он открыл в селе Новое благодаря программе "Дальневосточный гектар". Сахалинец основал центр для любителей ездового спорта и построил в этнодеревне настоящую юрту и небольшую столовую, где подают блины с вареньем из сахалинских ягод, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Для своего проекта Алексей Ткаченко оформил в селе Новое Корсаковского района четыре "дальневосточных гектара". Позже он получил еще один — около трассы, и основал на нем этнодеревню с юртой и небольшой столовой. Для посетителей заведения коренные жители острова — нивхи, устраивают представления. Кроме того, в столовой подают блины с вареньем из сахалинских ягод и травяные чаи.

Этнодеревня

Этнодеревня. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

В центр ездового спорта завезли двух северных сахалинских оленей. По словам Алексея Ткаченко, это более крупная разновидность известного якутского северного оленя. Кроме того, теперь в Центре содержатся 53 собаки — сибирские хаски, норвежские метисы и аляскинские хаски.

"Сегодня ко мне приезжают клиенты со всего света, ведь у нас красиво, весело и интересно", — поделился Алексей Ткаченко. — Зимой мы проводим классические катания на собачьих упряжках, а летом наши гости могут еще попробовать себя в катании на картах. Кроме того, мы организуем походы и даже рыбалку с собаками. И турист получает не только поездку, у нас можно отдохнуть, узнать новое о коренных жителях и даже вкусно поесть в уютной столовой".

Ездовой спорт

Ездовой спорт. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Он добавил, что его проект вызвал настоящий ажиотаж в Сахалинской области — график экскурсий расписан уже на полгода вперед. В этнодеревню приезжают туристы из Европы, стран Азии, а также из Америки и Австралии.

"Дальневосточный гектар – это возможность получить землю и заниматься на ней любимым делом. Это возможность показать, как красива наша страна и как уникальна культура населяющих ее народов", — отметил Алексей Ткаченко.

Добавим, по данным на начало июня 2019 года в программе "Дальневосточный гектар" принимает участие более 76 тысяч россиян. Из них более 10 тысяч выбрали землю в Сахалинской области. С ними заключено более 8,3 тысяч договоров, по еще шестистам заявлениям уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Для получателей "дальневосточных гектаров" в Сахалинской области доступно 32 меры господдержки. Среди них — гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia