Национальные проекты: в Южно-Сахалинске пройдет форум Союза женщин России

Депутат Сахалинской областной Думы Наталья Коршунова в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказала о целях и задачах проведения мероприятия
Наталья Коршунова. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Региональный женский Форум "Национальные проекты России: настоящее и будущее Сахалинской области" пройдет в Южно-Сахалинске 18 и 19 июля. Мероприятие объединит общественно активных женщин со всей Сахалинской области. Примут участие и представители от регионов Дальнего Востока. Главной целью мероприятия станет выявление актуальных проблем, требующих решения в рамках реализации Национальных проектов. О подготовке мероприятия и его задачах в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказала депутат Сахалинской областной Думы, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации “Союз женщин России” Наталья Коршунова.

— Здравствуйте, Наталья Дмитриевна. Расскажите подробнее об июльском форуме, который организовывает и проводит Союз женщин России в Южно-Сахалинске?

— Если вы помните, в этом году в своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин поставил всем задачу активизировать работу по Национальным проектам. Разработали и приняли их еще в конце 2018 года. В этом году в работу по реализации должны включиться не только госслужащие, но и общественники.

В связи с этим в Союзе женщин России родилась идея провести по стране такие форумы, которые позволили бы для качественной реализации Национальных проектов выявить те проблемы, которые актуальны для каждого отдельного региона и муниципального образования. А по итогам форума, благодаря работе с экспертным сообществом, сразу же сформировать для органов власти конструктивные предложения о том, что требует решения в первую очередь и какими методами.

Союз женщин России – самая большая всероссийская общественная неправительственная организация. Она была создана в ноябре 1990 года. СЖР объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в 82 регионах России. Кроме того, в его состав входят 34 членские организации, 6 из которых имеют федеральный статус. Организация насчитывает около 20 тысяч членов.

— Правильно ли я понимаю, что в Сахалинской области будет не первый и не последний подобный форум? Как называется наш?

— Да, совершенно, верно. Региональные отделения Союза женщин России будут проводить свои форумы по всей стране. В каждом регионе он звучит по-разному, потому что поднимает совершенно разные проблемные вопросы. К примеру, в Чите форум прошел в апреле и звучал так: "Социальные инициативы женщин в реализации Национальных проектов". У нас он будет звучать: Региональный женский Форум: "Национальные проекты России: настоящее и будущее Сахалинской области".

— Когда и на каких площадках он будет проводиться?

— Региональный женский форум "Национальные проекты России: настоящее и будущее Сахалинской области" пройдет 18 и 19 июля. В первый день мероприятия, 18 июля, запланировано пленарное заседание в ККЗ "Октябрь", а 19 июля начнут работать семь площадок на территории Гимназии № 3.

Региональный женский форум

Региональный женский форум. Фото: предоставлено организаторами форума



— Кто будет принимать участие в форуме?

— В работе Форума предполагается участие временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Прилетает председатель общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России", член Совета Федерации Екатерина Лахова, представители местных отделений Сахалинской области со всех муниципалитетов, в том числе и с Курил. Особыми гостями мероприятия станут представительницы региональных отделений Союза женщин России из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, Якутии. Кроме того, будут принимать участие представители Советов отцов из Долинска, Южно-Сахалинска и Макарова. Также ожидаем участников из Ассамблеи народов Сахалинской области, региональной общественной организации "Сахалинские корейцы". Экспертами мероприятия выступят профильные зампреды и министры нашего правительства, депутаты областной и городской Думы.

— Расскажите больше о программе форума?

— Работа форума запланирована по семи направлениям: образование, здравоохранение, культура, городская среда и экология, журналистика и цифровое государство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Во второй день форума, когда начнут работать площадки, на открытых дискуссиях экспертами выступят работники различных учреждений, общественники, потому что никто кроме населения лучше проблематику не видит. Среди тем, которые будут обсуждаться на площадках форума – создание благоприятных условий для роста рождаемости, занятости женщин, развитие инфраструктуры здорового образа жизни и повышения эффективности первичной медико-санитарной помощи, активное долголетие, развитие бизнес-среды, в том числе женского предпринимательства и другие. Благодаря участию представителей органов исполнительной власти, мы сможем сделать эту работу конструктивной и сформировать ряд предложений, которые в завершении форума будут оформлены в итоговую резолюцию.

Кстати говоря, итоговая резолюция будет направлена в Правительство Сахалинской области, Сахалинскую областную Думу и органы местной власти.

— Как вы считаете, насколько такие площадки и форумы нужны сахалинцам?

— Форум — это большая переговорная площадка для выработки конструктивных предложений по взаимодействию гражданского общества и органов власти всех уровней по исполнению национальных проектов. Мы должны понять, каким образом органы власти видят участие общественных организаций, социально активных граждан в реализации национальных проектов, а представители власти, в свою очередь, увидят потенциал и инициативы граждан. Новые веяния и процессы, которые запущены в стране, диктуют необходимость такого взаимодействия. Отстраняться и уходить от общественных объединений никак нельзя. Должно выстраиваться более тесное взаимодействие общества и власти, чтобы проблемы, которые выявляются в ходе обсуждений, находили решение.

Надо понимать, что такая конструктивная работа сегодня позволяет принимать правильные законы, действительно нужные людям. Наиболее яркие примеры у нас складываются в части тех десятков мер поддержки для различных категорий граждан, которые за эти годы были разработаны.

Очень важно, что в форуме будут принимать участие не только представители областных органов власти, но и муниципальных: мэры, депутаты городских собраний, специалисты администраций.

Выявленные на форуме проблемы, которые могут и должны найти решение с помощью Национальных проектов, позволят муниципалам провести их аналитику и экспертизу в своих районах. Чтобы затем выстраивать продуктивную, целесообразную работу.

— Глава региона Валерий Лимаренко поддержал мероприятие, поддерживает ли он работу Союза женщин России?

— Валерий Игоревич не только согласовал проведение этого мероприятия и программу, но и активно включил зампредов в его подготовку. По его поручению за каждой площадкой закреплен профильный зампред и министры. Именно это позволит от простого обсуждения проблем прийти их решению.

Что касается поддержки врио губернатора работы нашего отделения Союза женщин России, то в марте состоялась наша первая с ним встреча. На ней мы говорили о занятости женщин, росте рождаемости, здоровье женщин и вообще обо всей инфраструктуре, которая учитывает эти аспекты и помогает нам жить. Ряд вопросов он сразу взял в работу. И по некоторым уже ведется определенная подготовка. Поэтому поддержка есть, как и конструктивное взаимодействие.

— Все понимают, что подобные мероприятия весьма затратные, расскажите, на какие средства проводится форум?

— Наше региональное отделение Союза женщин России выиграло грант Губернатора и Правительства Сахалинской области в размере одного млн рублей. Кроме того, очень хорошую помощь оказывает наша всероссийская организация. Благодаря этим средствам, сегодня, у нас есть возможность пригласить всех желающих участниц с муниципальных образований, даже с Курил. Мы оплачиваем им перелет, проезд, проживание. Неоценимую спонсорскую помощь оказывает “Фармация”, совхоз “Тепличный”, "Сахалинский кондитер". Очень надеемся, что мероприятие пройдет хорошо.

— Что бы вы пожелали участникам форума?

— Реализация национальных проектов позволит качественно изменить жизнь не только россиян, но и сахалинцев. Но в любом из рассматриваемых направлений есть проблемы, которые требуют первостепенного значения и никто, кроме людей, живущих в том или ином районе лучше о них, не знает. Поэтому желаю всем участникам продуктивной работы, ярких и содержательных обсуждений и конечно, не бояться предлагать свое видение решения этих проблем. Сегодня все – и общественники, и органы власти, и политики должны работать над общими целями – создания лучших, комфортных условий для жизни и работы в нашем замечательном регионе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia