Только настоящие лингвисты смогут отгадать все загадки, а вы в их числе?
16 апреля, 22:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 16 апреля
16 апреля, 20:00
На ночь глядя: переговоры Турции с ХАМАС и укрепление сотрудничества Японии с НАТО
16 апреля, 19:30
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
16 апреля, 19:15
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
16 апреля, 18:55
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
16 апреля, 18:20
На улицы Южно-Сахалинска возвращают скамейки и урны
16 апреля, 17:41
Трактор наехал на мужчину на пешеходном переходе в Южно-Сахалинске
16 апреля, 17:27
В Южно-Сахалинске на два дня закроют для проезда участок улицы Украинской
16 апреля, 17:08
Ясные весенние дни — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 17 апреля
16 апреля, 17:00
Пожароопасный сезон стартовал в Южно-Сахалинске
16 апреля, 16:54
В Долинском районе завершается строительство пяти газовых котельных
16 апреля, 16:20
У юго-восточного побережья Сахалина 17 апреля выходить на лед крайне опасно
16 апреля, 16:02
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей
16 апреля, 16:00
Желая вернуть водительские права корсаковец лишился более 40 тысяч рублей
16 апреля, 15:52
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29
"Самое интересное по ту сторону страха": как на Сахалине развивается авторский туризм 10 апреля, 13:30
Крайний срок продажи доли Exxon в "Сахалине-1" перенесли на 1 января 2025 года 9 апреля, 13:20
Сахалинская и Нижегородская области обсудили сотрудничество по совместным проектам 8 апреля, 17:27
Депутаты Сахалинской области обменялись опытом с нижегородскими коллегами 8 апреля, 17:13
Галину Дзюбу вновь избрали президентом ТПП Сахалинской области 8 апреля, 15:17
Да будет мост, "благословение" от Путина и сценарии губернаторских выборов 7 апреля, 09:00
На Сахалине появится туристический кластер протяженностью 23 га 5 апреля, 12:15

Росрыболовство опровергло утверждения ФАС о неэффективности рыбной отрасли РФ

Госорган-регулятор безоговорочно поддержал консолидированную позицию рыбаков, ранее озвученную Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников
22 июля 2019, 17:55 Бизнес
Рыбопромысловые суда ИА PrimaMedia
Рыбопромысловые суда
Фото: ИА PrimaMedia

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало позицию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) по поводу необъективности данных и оценок, которые содержатся в "рыбохозяйственном" разделе проекта доклада Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год, сообщает ИА PrimaMedia. Госорган-регулятор, ссылаясь на собственные данные, а также данные ФНС и Росстата, считает мнение ФАС о неэффективности рыбохозяйственного комплекса страны и выводы антимонопольного органа о необходимости вернуться к тотальной практике распределения квот на аукционах ошибочными и требующими пересмотра.

Напомним, что 20 июня этого года президент ВАРПЭ Герман Зверев направил ФАС России официальный отзыв отраслевого сообщества на раздел доклада 3.18, который посвящен рыбохозяйственному комплексу. По оценке крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны, содержащиеся в проекте доклада (опубликован на сайте ФАС) утверждения о спаде эффективности в российском рыболовстве противоречат данным ФНС и Росстата, а выводы антимонопольного органа о низком уровне конкуренции в отрасли (из-за чего, по мнению ФАС, якобы и имеет место некая "стагнация") и необходимости вернуться к аукционной практике распределения квот будут иметь следствием не развитие конкуренции, а, наоборот, концентрацию ресурсов в руках немногих крупных игроков.

Письмом от 9 июля заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник информировал ВАРПЭ, что позиция отраслевого сообщества нашла полную поддержку у госоргана-регулятора, который также рекомендует ФАС пересмотреть раздел 3.18 (письмо господина Иваника и копия отзыва Росрыболовства на проект доклада ФАС опубликованы на сайте ВАРПЭ – ред.).

"Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело обращение НО "ВАРПЭ" по замечаниям к проекту доклада ФАС России о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год и сообщает, что

полностью поддерживает позицию ассоциации о необходимости внесения изменений в раздел 3.18 "Рыбохозяйственный комплекс" проекта доклада исходя из объективной оценки деятельности рыбной отрасли,

в связи с чем направлено письмо Росрыболовства в адрес ФАС России от 2 июля 2019 года", — сообщает президенту ВАРПЭ заместитель руководителя Росрыболовства.

В своем отзыве на проект доклада о состоянии конкуренции в РФ регулятор отрасли информирует ФАС, что с 2015-го по 2018 год ежегодный вылов водных биоресурсов российскими рыбаками вырос на 13,7% — до 5,11 млн тонн, производство продукции в отрасли за тот же период также показало рост в 8,7% и достигло в 2018 году уровня в 4,164 млн тонн.

Также, по данным Росстата, уверенно росли сальдированный финансовый результат предприятий рыбной отрасли и их совокупная выручка: соответственно, 58,5 млрд рублей и 220,2 млрд рублей – в 2015 году, 98,9 млрд и 341,2 млрд – в 2018 году. Федеральная налоговая служба, в свою очередь, зафиксировала увеличение поступлений "рыбных" налогов, сборов и страховых взносов (в 2018 году фискальная отдача отрасли выросла до 45,8 млрд рублей), а также – рост инвестиций в основной капитал (для крупных и средних предприятий – с 11 млрд рублей в 2015 году до 32,4 в 2018-м).

"Таким образом, содержащиеся в общедоступных базах данных ФНС России и Росстата статистические данные не подтверждают выводы ФАС России о снижающейся эффективности производства и отсутствии устойчивого существенного роста финансовых результатов предприятий рыбохозяйственного комплекса", — отмечается в официальном отзыве Росрыболовства.

Что же касается критики антимонопольного органа в отношении действующего около 15 лет так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к ресурсам, то здесь Росрыболовство напоминает, что

негативная оценка базовой основы российского рыболовства "прямо противоречит решению президиума Госсовета Российской Федерации" от 11 ноября 2015 года",

когда было принято решение об увеличении срока закрепления за добросовестными рыбодобытчиками долей квот на промысел водных биоресурсов до 15 лет.

Также Росрыболовство не согласно с мнением ФАС по поводу того, что перераспределение долей квот на аукционах раз в 3-5 лет якобы будет способствовать увеличению количества компаний в отрасли и упростит "вход" в нее новых "игроков". При априори высокой стоимости разыгрываемых на аукционах квот и высокой капиталоемкости рыбодобычи за 3-5 лет будет практически невозможно организовать "с нуля" экономически эффективную промысловую деятельность, указывает Росрыболовство, и поэтому

предложенный ФАС отказ от "исторического принципа" будет способствовать только концентрации промысловых ресурсов в руках крупных холдингов – с одновременным "выдавливанием" из отрасли средних и малых компаний.

Кроме того, отмечает регулятор отрасли, реализация "аукционных" предложений ФАС может привести из-за нехватки сырья к банкротству рыбохозяйственных предприятий, ранее инвестировавших в развитие перерабатывающих производств.

"В связи с изложенным Росрыболовство предлагает внести изменения р раздел 3.18 "Рыбохозяйственный комплекс" проекта доклада исходя из объективной оценки деятельности предприятий отрасли", — завершается официальный отзыв Федерального агентства по рыболовству, направленный ФАС России 2 июля этого года.

От ИА PrimaMedia отметим, что правительство РФ может отказаться от транслируемой ФАС идеи о массовом перераспределении рыбных квот на аукционах. 21 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил исключить из "дорожной карты" по развитию конкуренции в России пункт, который предусматривал разработку в течение 2019 года законодательной основы для разрушения базового для российского рыболовства "исторического принципа" и перехода на проведение раз в 3-5 лет аукционов по продаже квот на добычу рыбы и других водных биоресурсов.

Напомним, что ранее делегаты Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая была организована и проведена в апреле этого года Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников, Российским объединением работодателей-рыбопромышленников и отраслевым профсоюзом, обращались к премьер-министру с предложением внести изменения в "дорожную карту" по развитию конкуренции — с тем, чтобы сохранить доказавший свою эффективность принцип долгосрочного закрепления за добросовестными предприятиями рыбохозяйственного комплекса права вести промысел водных биоресурсов. Согласно позиции рыбаков, отказ от долгосрочного закрепления за участниками рынка квот не только не будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, но и спровоцирует обвал инвестиций и массовое банкротство рыбопромышленных компаний.

Об опасности возвращения к практике регулярных "квотных" аукционов ранее высказалось и министерство сельского хозяйство РФ. В апреле этого года Минсельхоз представил в правительство подготовленный Росрыболовством доклад, в котором отмечалось, что действующий механизм закрепления квот является основным стимулом для привлечения инвестиций. Отказ от "исторического принципа", указали в ведомстве, приведет к снижению ключевых экономических показателей отрасли, а необходимость компенсировать высокие расходы на торгах за квоты подтолкнет рыбаков к браконьерству. Среди других возможных рисков в докладе был указан и рост социальной напряженности в прибрежных регионах.

1563807300