Активность кандидатов в губернаторы Сахалина крайне низка – эксперт

Своим мнением о предстоящих выборах губернатора Сахалинской области 8 сентября поделился доктор социологических наук

Регистрация кандидатов в губернаторы Сахалинской области завершилась 19 июля. За кресло главы островного региона будут бороться 5 человек, четверо из которых идут от политических партий, один — самовыдвиженцем. О том, как сейчас развивается политическая борьба на Сахалине, и есть ли она вообще, для ИА SakhalinMedia прокомментировал доктор социологических наук Александр Коньков.

Напомним, в досрочных выборах Губернатора Сахалинской области 8 сентября этого года примут участие 5 человек:

  • Зенкин Дмитрий Александрович (Коммунистическая партия коммунисты России);
  • Корниенко Алексей Викторович (КПРФ);
  • Кочергин Дмитрий Владимирович (Коммунистическая партия социальной справедливости).
  • Лимаренко Валерий Игоревич (самовыдвиженец).
  • Флеер Дмитрий Александрович (ЛДПР).

Активная избирательная кампания с участием избирательных фондов начнется в августе за 28 дней до дня голосования. Но уже сейчас эксперты отмечают крайне низкую политическую активность практически всех кандидатов. Ярко на фоне своих конкурентов выглядит только врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко. Проводимые в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей регулярные встречи с населением, внедренные по его инициативе новые инструменты взаимодействия сахалинцев с органами власти сейчас увеличивают его политические очки.

Не единым, но большинством пошли на выборы представители коммунистических идей. Кандидаты: Дмитрий Зенкин, Алексей Корниенко, Дмитрий Кочергин представляют три разных коммунистических партии. Избиратели пока не поняли, кто же из них “настоящий коммунист”. И это при том, что в качестве кандидата не смогла зарегистрироваться Светлана Иванова, депутат Сахалинской областной Думы от КПРФ, решившая идти на выборы самовыдвиженцем и внесшая раскол в ряды КПРФ.

От ЛДПР зарегистрирован кандидатом Дмитрий Флеер, действующий депутат Сахалинской областной Думы. Он получил достаточную поддержку в своем округе на выборах в законодательный орган региона, но, по оценке экспертов, имеет низкую узнаваемость в других районах Сахалинской области. Тем не менее, идеи либерально-демократической партии на Сахалине традиционно поддерживают 13-15% голосующих.

 Александр Коньков
Александр Коньков

Доктор социологических наук

За исключением одного кандидата оценивать на сегодняшний день активность избирательных кампаний кандидатов на пост губернатора Сахалинской области сложно. А когда объекта исследования нет, то и оценивать нечего.

Заметна избирательная активность только одного кандидата, самовыдвиженца Валерия Лимаренко. Что касается остальных кандидатов: Дмитрия Зенкина ("Коммунисты России"), Алексея Корниенко (КПРФ), Дмитрия Кочергина ("Коммунистическая партия социальной справедливости") и Дмитрия Флеера (ЛДПР) – то никаких признаков проведения ими избирательных кампаний мы практически не видим. В связи с этим, говорить о какой-то реальной серьезной политической борьбе в рамках избирательной кампании не приходится.

Если говорить о возможности быть избранным, то для врио губернатора Валерия Лимаренко она практически предопределена. Для меня это очевидно и предсказуемо в силу обстоятельств, предшествовавших нынешней избирательной кампании, состояния информационного фона, отсутствия активности у других кандидатов. Фактически первый этап выборов проходит на стадии выдвижения кандидатов и их регистрации, либо не регистрации. Уже сама эта процедура в значительной степени предопределяет результат выборов. Исходя из сформированного списка кандидатов, реально можно говорить, что избираемым является только один человек.

Много сегодня говорят о протестном голосовании. Оно могло бы быть, если бы на Сахалине социально-экономическая ситуация характеризовалась каким-то системным кризисом или, была бы усталость от действующего губернатора, как было в ситуации со Шпортом в Хабаровском крае, который за 8-9 лет успел всем надоесть. Здесь этого нет. Валерий Лимаренко – человек новый, ранее в политике особо известен не был. При этом он дистанцируется от "партии власти" - Единой России, что в нынешних условиях весьма разумно. Не секрет, что практически любой российский губернатор, мэр или политик за время своей политической карьеры успевает накопить шлейф негатива и коррупционных скандалов. На этом фоне кандидат, не ассоциируемый с политической тусовкой, воспринимается общественным мнением скорее положительно. С другой стороны, к сентябрю будет 9 месяцев его нахождения на посту врио губернатора. Это достаточный срок, чтобы успеть сформировать имидж и стать узнаваемой в медийном пространстве фигурой.

В то же время в медийном поле другие кандидаты представлены слабо. Точнее, их вообще не видно. Наблюдая за местными и региональными СМИ, имена Дмитрия Зенкина, Алексея Корниенко, Дмитрия Кочергина и Дмитрия Флеера я не наблюдаю. Их упоминают только в контексте формальных избирательных процедур: выдвижения, подачи документов и т.д.

Развернуть какую-то серьезную оппозиционную деятельность только по принципу варяг - не варяг очень сложно. Понятно, что Кожемяко оставил горькое послевкусие у сахалинцев, но повторюсь: при нынешнем раскладе потенциал этой идеи невысок. Да, часть избирателей будет голосовать за Дмитрия Флеера от ЛДПР и Дмитрия Зенкина от Коммунистической партии коммунисты России, как за "местных", однако, учитывая ограниченную электоральную базу обеих партий и уровень узнаваемости кандидатов, это не изменит ситуацию радикальным образом.

Второй тур теоретически мог бы быть, если бы был зарегистрирован влиятельный и популярный региональный политик, если бы врио губернатора находился к моменту выборов на своем посту буквально два-три месяца, и если бы была повышена явка за счет усиленной агитации оппозиционного кандидата, приблизившись к порогу 45% от общего числа имеющих право голосовать сахалинцев.

При стечении этих обстоятельств выборы могли бы пойти по сценарию Хабаровского края в 2018 году.

Здесь таких возможностей мы не наблюдаем. Выборы пройдут обыденно и вполне предсказуемо. Все это понимают, включая самих кандидатов, чем и объясняется специфический характер данной избирательной кампании.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia