Обращению ВАРПЭ по рыбопромысловым участкам дали "зеленый свет" в Совете Федерации

Председатель СФ Валентина Матвиенко ускорила выход приказа Минсельхоза, необходимого для переоформления почти 6 тысяч РПУ до конца года
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: пресс-служба СФ

Острый для пользователей почти 6 тысяч рыбопромысловых участков (РПУ) вопрос получил разрешение в ходе "правительственного часа", который прошел в Совете Федерации 23 июля. Ссылаясь на ранее поступившее в профильный комитет СФ обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко согласовала с Минсельхозом 25 августа как безусловную дату выхода приказа, который необходим для своевременного перезаключения договоров пользования РПУ. От ИА PrimaMedia отметим, что такая прямая трансляция позиции отраслевого объединения высшим руководством законодательной ветви российской власти в диалоге с властью исполнительной говорит о росте не только экспертного, но и политического веса ВАРПЭ.

23 июля в рамках "правительственного часа" Совет Федерации рассмотрел проект постановления СФ "О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса". В доработке проекта постановления активное участие принимала и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, несколько предложений которой были учтены в итоговой редакции документа и озвучены в ходе "правительственного часа".

Кроме того, 19 июля президент ВАРПЭ Герман Зверев направил председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову письмо, в котором обратил внимание на возможные риски кампании по переоформлению рыбопромысловых участков (РПУ), которая должна завершиться до конца этого года.

"До 1 января 2020 года подлежат переоформлению более 6 тысяч договоров пользования рыбопромысловыми участками. Данная проблема затрагивает почти 30 тысяч рыбаков. Приказ Минсельхоза России об установлении порядка переоформления указанных договоров до настоящего времени не принят, поэтому у рыбохозяйственных предприятий существуют серьезные опасения", — информировал СФ Герман Зверев.

Острая для рыбаков тема была озвучена 23 июля членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерием Пономарёвым министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

"Хотелось бы от министра услышать, когда будет приказ, в каком месяце конкретно – в августе, в сентябре? Потому что людей очень много. И это должно быть в уведомительном порядке без каких-либо дополнительных документов", — обратился сенатор к главе Минсельхоза.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко напомнила министру и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову о тревоге, которую испытывает отраслевое сообщество в связи с невыходом необходимого для старта кампании по переоформлению РПУ приказа.

"К нам обратилась всероссийская ассоциация рыбопромышленников – сказали, что задержка приведет к остановке промысла, участия предприятий. Ситуация ставит под угрозу добычу более 700 тысяч тонн продукции стоимостью до 80 млрд, как пишет ассоциация. Какая проблема приказ издать? Назовите дату, когда приказ будет издан и, как правильно сказали, в уведомительном порядке", — сказала Валентина Матвиенко.

Илья Шестаков сообщил, что приказ будет издан в течение трех дней и зарегистрирован в течение месяца в Минюсте. Однако спикера Совфеда такая, по ее словам, "расплывчатая формулировка" не устроила, и Матвиенко потребовала назвать конкретную дату. Руководитель Росрыболовства ответил на это, что приказ вступит в силу 25 августа.

"25 августа. Зафиксировали. Попрошу председателя комитета ответить руководителю ассоциации рыбопромышленников, который нам прислал письмо (то есть Герману Звереву – ред.), что до 25 августа приказ будет издан и вступит в силу. Принимается. На контроль комитету", — резюмировала Матвиенко.

По итогам обсуждения доработанный с учетом предложений отраслевого сообщества проект постановления Совета Федерации "О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса" был одобрен к принятию на очередном заседании Совета Федерации 26 июля 2019 года. Отметим, что ранее проект постановления был дополнен рядом предложенных Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников положений, устанавливающих законодательные принципы нераспространения аукционного подхода для 50% общих допустимых уловов крабов, которые не вошли в предусмотренный ст.33.8 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, организованная ВАРПЭ, рыбацкими профсоюзами и объединением работодателей рыбной отрасли в апреле этого года Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса окончательно подтвердила, что рыбная отрасль страны готова выступать консолидированной силой, способной оказать значительное влияние на госрегулирование российского рыболовства. Судя по положениям решения конференции, основными направлениями деятельности отраслевого сообщества как минимум на предстоящий год станут, с одной стороны, расширение взаимодействия бизнеса и профсоюзов, с другой – продолжение интеграции "рыбацкой повестки" в сферу внимания и интересов Федерального Собрания РФ, что может привести к появлению первого в политической истории страны цивилизованного отраслевого лобби. Сама же идея сделать конференцию ежегодной говорит о старте формирования самостоятельной общественно-политической платформы, с наличием которой в преддверии следующего цикла выборов (думских в 2021-м и президентских в 2024 году) придется считаться всем участникам политических процессов в стране.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia