Лимаренко рассказал министру энергетики РФ об особенностях энергосистем на Сахалине

В Южно-Сахалинске проходит федеральное заседание по подготовке регионов ДФО к осенне-зимнему периоду
Лимаренко рассказал министру энергетики РФ об особенностях энергосистем на Сахалине. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Заседание по подготовке регионов ДФО к осенне-зимнему периоду проходит в Южно-Сахалинске во вторник, 30 июля. В мероприятии, которое проводится под председательством министра энергетики РФ Александра Новака, принимают участие профильные зампреды из различных регионов Дальнего Востока, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Министр энергетики рассказал, что на Дальнем Востоке в данный момент функционируют 10 региональных энергосистем. До конца этого года запланирован ввод более 600 км высоковольтных линий электропередач. По словам главы ведомства, все это позволит увеличить возможности подключения новых потребителей. В целом по запасам топлива в макрорегионе зафиксировано существенное перевыполнение установленных нормативов. А в осенне-зимний период ожидается рост потребления мощности на 5% и электроэнергии почти на 13%.

В приветственном слове врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что проведение подобного мероприятия в островной столице — большая честь для региона. Глава области рассказал, что Сахалин планируют перевести с дизельного топлива и угля на малотоннажный сжиженный природный газ: "Мы хотим создать новую отрасль малотоннажного СПГ, чтобы его перевозили на острова в контейнерах. Хотим обеспечить себя сжиженным газом вместо дизельного топлива и угля"

— Мы живем в особых сейсмических условиях — строительство идет в расчете на 9-балльное землетрясение. Все сетевое хозяйство проектировалось и строилось без учета этой особенности. Из-за особых ветровых нагрузок возникла необходимость сделать программу по обеспечению безопасности и восстановлению сетевого хозяйства. И в этом вопросе нам очень помогло Министерство энергетики. Мы вместе подготовили документ и согласовали. Сейчас, готовясь к отопительному сезону, мы уже делаем первые шаги по реализации этой программы, — сообщил Валерий Лимаренко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia