Ученые обнаружили на Курилах светящийся мох "золото драконов" в больших количествах

Мох внесен в Красную Книгу Сахалинской области и тщательно охраняется, однако в связи с ветровалами он начал стремительно расти
Мох схостостега перистая. Фото: Кирилл Корзников

"золото драконов" или светящийся мох, который входит в Красную Книгу Сахалинской области, в больших количествах обнаружили на территории Заповедника "Курильский". Ученые Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток) завершили первый этап работ по исследованию ветровалов в лесах заповедника "Курильский". Мероприятия проходили в период с 15 по 26 июля 2019 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Заповедника "Курильский".

Проведение полевых исследований проходило в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта "Режим нарушений и изменение закономерностей динамики лесных экосистем юга Дальнего Востока России в условиях усиления тропических циклонов".

– В последние годы массовые ветровалы появились на юге Дальнего Востока России, в Сахалинской области и Приморском крае. – говорит руководитель исследовательского проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института Кирилл Корзников. – Ранее столь масштабные ветровальные нарушения в лесах региона не фиксировались. Согласно обсуждаемым и проверяемым нами и нашими коллегами представлениям, сильные повреждения лесов ветром связаны с увеличением силы тропических циклонов, а это, в свою очередь – еще одно следствие глобального изменения климата на планете.

Калоплака Гордеева, лишайник

Калоплака Гордеева, лишайник. Фото: Кирилл Корзников

Второй этап научных исследований планируется провести в августе 2019 года. К сотрудникам Ботанического сада-института присоединятся ученые из Ботанического института Чешской академии наук, которые уже не один год изучают последствия воздействий тропических циклонов на лесной покров Японии и Южной Кореи.

– Очень интересно, что в местах вывала деревьев мы постоянно находили светящийся мох – Схистостегу перистую (Schistostega pennata), который включен в Красную книгу Сахалинской области. – продолжает Кирилл Корзников. – Этот вид и раньше был известен на Кунашире, но после прошедших ветровалов стал чуть ли не самым массовым, благодаря тому, что вывальные комы деревьев формируют идеальные условия для его роста. Схистостегу называют еще "золотом гоблинов" или "золотом драконов". Клетки протонемы (так называются молодые, только что проросшие из спор растения мхов) имеют линзовидную форму, фокусируют рассеянный свет на хлоропласты, а отражаясь, он воспринимается человеческим глазом как красивое свечение, напоминающее блеск золота.

В ходе работ планируется заложить пробные площади на ветровалах для оценки восстановления лесных экосистем после нарушения и восстановить историю прошлых ветровалов в лесах Кунашира при помощи дендрохронологических методик.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia