Депутаты Сахалинской областной Думы встретились с ветеранами "Боевого братства"

На встрече обсудили вопросы медицины, социальной защиты и выделения земельных участков
Встреча с ветеранами. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутаты Андрей Хапочкин, Виталий Гомилевский, Александр Болотников и Саркис Акопян встретились с ветеранами локальных войн и военных конфликтов — членами Сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое Братство". Встреча в формате открытого диалога состоялась по инициативе спикера областного парламента Андрея Хапочкина и председателя Сахалинского отделения Всероссийской организации "Боевое Братство" Павла Кузьменко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Более 60-ти членов "Боевого Братства" встретились на площадке областной научной библиотеки с депутатами, представителями региональных министерств социальной защиты и здравоохранения, администрации Южно-Сахалинска чтобы обсудить самые разные темы: от мер социальной защиты до проблем частного характера.

Один из актуальных вопросов — выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства ветеранам боевых действий. Сейчас в области оказывается поддержка инвалидам и ветеранам боевых действий в виде единовременной денежной помощи на строительство или приобретение жилого помещения. Но, по мнению ветеранов, предоставление земельных участков под ИЖС оказало бы существенную поддержку их семьям в частном домостроительстве.

На встрече участники также затронули тему социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей. В настоящее время меры социальной поддержки, установленные ветеранам боевых действий и семьям погибших (умерших) ветеранов боевых действий предоставляются в соответствии со статьями Федерального закона "О ветеранах". В Сахалинской области социальная помощь предоставляется на основании Закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области".

1 / 2

Члены общественной организации "Боевое Братство" обратились с просьбой расширить уже существующий перечень социальных льгот не только для инвалидов — ветеранов. В частности, об этом говорили ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Также были озвучены проблемы здравоохранения, касающиеся лекарственного обеспечения. После встречи с ветеранами боевых действий спикер парламента отметил, что разговор о мерах государственной поддержки, плюсах и минусах региональных и федеральных законов и программ временами был очень нелицеприятный и жесткий.

— Несмотря ни на что, мы всегда готовы работать на открытых площадках, обсуждать все вопросы, жалобы и претензии, совместно находить пути решения проблем, — сказал Андрей Хапочкин. — Напомню, что в конструктивном формате работы с нашими "афганцами", а также ребятами, исполнивших долг перед Родиной в других горячих точках при полной поддержке и содействии врио губернатора Валерия Лимаренко был совместно разработан и принят закон о памятной дате. Теперь в нашей области ежегодно 15 февраля будет отмечаться День воинской славы сахалинцев и курильчан, исполнявших воинский и служебный долг в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов, контртеррористических операций на территориях СССР, Российской Федерации и других государств. Отмечу, что с этого года для ветеранов боевых действий (пока только для неработающих пенсионерам) впервые введена региональная социальная льгота — ежемесячная выплата в размере 1500 рублей.

Кроме того, спикер подчеркнул, что вопросы расширения социальных льгот и выделения земельных участков под ИЖС, поднятые на этой встрече, взяты областной Думой в работу, а другие прозвучавшие претензии и жалобы будут оставаться на контроле у депутатов.

1 / 2

Александр Болотников считает, что работа с ветеранскими организациями должна носить системный и плановый характер, нацеленный на конкретные результаты.

— Нам дали повод для размышлений. Областная Дума совместно с региональным Правительством готова работать над озвученными предложениями, изучать их и вносить конкретные законодательные инициативы. Надо встречаться, несмотря на острые вопросы, искать пути решения, — отметил Александр Болотников.

В целом, депутаты считают, что состоялся конструктивный диалог с ветеранами в ходе которого они ответили на многочисленные вопросы, из первых уст узнали о реальном положении дел в организации и проблемах ветеранов боевых действий, проживающих на территории области.

СПРАВКА: в Сахалинской области действуют меры социальной поддержки инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий:

— единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, ставшими инвалидами вследствие общего заболевания (не зависимо от имущественного положения), ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающимся в жилых помещениях;

— дополнительная единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения в размере стоимости строительства или приобретения жилого помещения, превышающей единовременную денежную выплату на указанные цели, но не более 1000000 рублей). (Предоставляется при условии постоянного проживания на территории муниципального образования городской округ "Город Южно-Сахалинск");

— ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилого помещения ветеранам боевых действий предоставляется в соответствии с областным Законом "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения";

— ежемесячная социальная выплата инвалидам и ветеранам боевых действий, являющимся неработающими пенсионерами, получающими пенсию в соответствии с нормами федерального законодательства (1500,00 рублей).

Кроме того, меры социальной поддержки оказываются гражданам подвергшихся воздействию радиации и членам их семей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia