Дмитрий Медведев посетил остров Итуруп в Курильском районе Сахалинской области

Премьер-министр РФ отметил позитивные изменения на Курилах
Дмитрий Медведев на Итурупе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе с главой региона Валерием Лимаренко в пятницу, 2 августа отправились с рабочим визитом в Курильский район на остров Итуруп, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Лет 10 назад была подготовлена первая программа по развитию Курильских островов. Её размер составлял несколько десятков млн рублей. На эти деньги что-то изменить было почти невозможно. Сейчас это 15 млрд рублей. Вложения окупаются и создают среду для жизни в интересном, экзотическом и стратегически важном для нашей страны месте, – отметил Дмитрий Медведев.

На строительство нового жилья в селе Рейдово направят более 300 млн рублей. Здесь появятся два современных трехэтажных дома. В первом – 18, во втором – более 20 квартир. Монолитный каркас зданий готов уже на 60%. Объекты сдадут в 2020 году.

– В новые дома переедут курильчане из ветхих и аварийных домов. Со строительством потребность в переселении жителей Рейдово сократится на 95%, – рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

Дмитрий Медведев на Итурупе

Дмитрий Медведев на Итурупе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

К 2021 году в селе появится новая школа на 135 мест. Её оборудуют современной техникой. Безопасность детей обеспечат охранная сигнализация и противопожарная система. В здании разместят просторную столовую и светлый спортзал. На территории появятся площадки для уличных видов спорта. Строительство объекта уже началось.

Также премьер-министр РФ побывал в водно-оздоровительном комплексе "Жаркие воды" и на рыбоперерабатывающем заводе "Ясный". Объекты произвели на Дмитрия Медведева хорошее впечатление, как и развитие Курильских островов в целом.

Когда я первый раз сюда попал, здесь стояли бараки. Жизнь была хуже, чем в советский период.

– Я наблюдаю за развитием Курильских островов уже более 10 лет. Изменения очень значительные. Когда я первый раз сюда попал, здесь стояли бараки. Жизнь была хуже, чем в советский период. Сейчас здесь асфальтированные дороги, строятся новые дома, новая школа, а рыбным промыслом занимаются современные предприятия, – отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, накануне состоялась двусторонняя встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и врио губернатора Валерия Лимаренко. На ней премьер-министр поддержал ряд инициатив главы Сахалинской области. Это завершение асфальтирования дороги Южно-Сахалинск-Оха при федеральной поддержке, возвращение на рынок пассажирских перевозок авиакомпании "Аэрофлот" и выделение дополнительных средств на переселение сахалинцев из аварийного жилья.

Также Дмитрий Медведев провел в Южно-Сахалинске совещание по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Премьер-министр одобрил инициативу главы области Валерия Лимаренко "обнулить" федеральные и региональные налоги на Курилах. Это позволит привлечь инвесторов, создать множество высокооплачиваемых рабочих мест и дать толчок развитию островов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia