ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Восемь объемных арт-объектов появятся в Южно-Сахалинске в 2026 году
12:33
Более тысячи соцобъектов восстановили в ДНР при помощи субъектов Дальнего Востока
12:14
Губернаторы Дальнего Востока приняли участие в соревнованиях по стрельбе
11:45
Пьяный водитель ударил полицейского на месте ДТП в Южно-Сахалинске
11:42
Новая газовая котельная в Южно-Сахалинске запустится в 2026 году
11:13
На Сахалине подготовили первых проводников профессионального развития
11:07
Дорогу между Калинино и Зырянским заасфальтируют до конца года
10:51
Свежую кету по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса магазинов
10:37
За нападение собак на холмчанку с мэрии района взыскали 30 тысяч рублей
10:19
Камеры засекли более 1200 нарушителей ПДД на Сахалине за сутки
10:06
Джип вылетел на встречку и попал ДТП в Южно-Сахалинске
09:51
Новые очистные сооружения смонтировали в Южно-Курильске
09:45
Пожар в южно-сахалинской гимназии потушили до приезда сотрудников МЧС
09:39
Вспыхнувший посреди дороги автомобиль в Южно-Сахалинске потушили за 10 минут
09:28
Огромный медведь разгуливал в центре Курильска
09:15

"СОГАЗ-Мед": как перестать бояться и начать получать пользу от полиса ОМС

Специалисты страховой компании рассказали о преимуществах полиса обязательного медицинского страхования
8 августа 2019, 18:30 Общество #СОГАЗ-Мед
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это работающий инструмент, способный во многом облегчить жизнь владельца. Нужно лишь научиться им пользоваться. Как показывает практика, пациенты редко начинают отстаивать свои права в системе ОМС. Напрасно. Ведь подавляющее большинство видов медицинской помощи можно получить абсолютно бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования. Помочь разобраться в системе ОМС могут страховые компании, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "СОГАЗ-Мед".

Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. На самом деле, страховщики имеют немало обязанностей в сферах информирования граждан, осуществления защиты прав застрахованных и тому подобное. Поэтому важным правом гражданина является возможность выбора страховой медицинской организации, которую можно осуществить не чаще чем один раз в год до 1 ноября.

1. Право на бесплатную медицинскую помощь

Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатные медицинские услуги в рамках базовой программы ОМС: от оказания первой медпомощи до высокотехнологичного лечения. Застрахованные граждане вправе получить основной объем медицинской помощи в любом регионе. То есть необходимые медицинские услуги по полису ОМС предоставляются независимо от регистрации по месту жительства.

С 2013 года в базовую программу ОМС включено полезное дополнение — бесплатная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Она позволяет проходить диагностику без непосредственных медицинских показаний — для максимально раннего выявления самых распространенных неинфекционных хронических заболеваний (сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, легких и др.). Кроме того, в базовую программу добавлена дорогостоящая услуга по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). С 2014 года в систему ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) и ее перечень ежегодно расширяется. Благодаря устойчивости страховой модели у государства есть возможность расширять перечень видов ВМП, оплачиваемых системой ОМС.

С 2019 года для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения. Также сокращены сроки ожидания специализированной медпомощи для раковых больных до 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза.

2. Право на выбор врача и медицинской организации

Каждый гражданин имеет право выбора медицинской организации, в том числе и по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев смены места жительства или места пребывания гражданина). Для этого необходимо написать заявление в выбранной поликлинике на имя главного врача медицинской организации лично или через своего представителя. Важное условие — с собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

В выбранной медицинской организации гражданин может осуществить не чаще чем один раз в год выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Закрепить свой выбор необходимо путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, с указанием причины замены лечащего врача.

3. Право на информационную поддержку

Сегодня гражданин может получить ответы на любые вопросы, связанные с организацией оказания медицинских услуг: полагается ли ему та или иная медицинская услуга бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, какой срок отведен на ожидание того или иного обследования, как на практике воспользоваться правом выбора медучреждения или врача и так далее.

Ответы на все эти вопросы застрахованные в СОГАЗ-Мед могут получить в контакт-центре 8-800-100-07-02, который осуществляет консультирование и принимает жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании медицинской помощи. В работе центра заняты квалифицированные страховые представители.

4. Право на индивидуальное сопровождение при получении бесплатной медицинской помощи

С 2016 года все застрахованные граждане наделены правом на консультацию страхового представителя, который способен оказать широкую поддержку застрахованным по их вопросам, а также призван информировать граждан по различным аспектам, связанным с состоянием их здоровья. Например, в обязанности страховых представителей, помимо консультаций через контакт-центр, входит:

• сопровождение при профилактических мероприятиях, в том числе диспансеризации (страховые представители не только отвечают на конкретные вопросы граждан, но и сами напоминают о необходимости прохождения диспансеризации в определенные сроки, посещения врачей по итогам обследований);

• сопровождение при организации плановой госпитализации (страховые представители способствуют своевременной госпитализации, а также помогают в подборе медицинского учреждения, имеющего возможность принять пациента и оказать ему необходимую медпомощь).

Таким образом, на сегодняшний день у застрахованных граждан имеются серьезные гарантии обеспечения их прав на бесплатную медицинскую помощь. Главное — чтобы пациенты не забывали свои права и, в случае нарушений, обращались в свою страховую компанию.

5. Право на защиту

Полезно знать, что застрахованные граждане имеют право на бесплатную юридическую поддержку. Если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат — все жалобы вы можете смело адресовать своей страховой компании. Помимо досудебной защиты прав застрахованных граждан, в случае необходимости, юристы СОГАЗ-Мед защищают права своих застрахованных в суде.

Если Вы застрахованы в компании "СОГАЗ-Мед" и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

201879
64
43