Секреты приготовления кимчи раскрыли на выставке "Фотоочерки о Сахалине"

Фоторепортажи

Секреты приготовления кимчи раскрыли на выставке "Фотоочерки о Сахалине"

Выставка "Фотоочерки о Сахалине" (18+) открылась в Южно-Сахалинске в пятницу, 9 августа. Штанга, мощные джиперские колёса, бочки, скамейка и более ста фотографий, снятых на цифровые камеры, плёнку и квадрокоптер, заполнили залы второго этажа музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". На торжественной церемонии посетителям представили десять художественных и документальных фотоисторий о большом острове на востоке России и его жителях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГБУК "Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин".

Процесс приготовления кимчи, суровые тренировки бодибилдера, преодоление сахалинцами лесных просторов сквозь снежную пелену, – эти и другие истории представили посетителям. Отчасти, эта выставка стала неким экспериментом, где авторы смогли творчески подойти к оформлению своего пространства. Одни фотографы просто повесили фотографии на ширмы, другие – установили к своим работам тематические инсталляции. Например, серию "Джиперы" украсили большие колёса, "На птичьих правах" – красные бочки, "Бодибилдер" – гриф с блинами, "В парке" – жёлтая скамейка.

— Нам очень приятно, что вы нашли время посетить нашу выставку. Я хочу поблагодарить своих товарищей, которые взяли часть ноши по её организации, и мы, как бурлаки на Волге, тащили наш общий корабль до самого конца. Спасибо сотрудникам музея книги А. П. Чехова и его руководителю за то, что они поддерживают островных фотографов, – сказал куратор выставки Дмитрий Ковалёв.

Руководитель фотомастерской "Лист", Александр Гайворон, отметил в своём видеообращении к гостям мероприятия, что идея создания выставки возникла примерно два с половиной года назад, однако он и не подозревал, что она выльется в большой проект, который дойдёт до своего логического конца.

— Моя маленькая мечта сбылась: наконец-то открылась наша общая выставка. Нам удалось собрать десять авторов со своим видением мира. Во время подготовки мы спорили и дискутировали, день и ночь работали в мастерской, чтобы оформить фотографии, переживали за доставку материалов, и, тем не менее, мы смогли всё сделать. Каждого участника я благодарю за проделанную колоссальную работу. Вы – молодцы! – отметил Александр Гайворон.

— После экспонирования большой выставки современного искусства из Москвы мы поняли, что возможности наших залов в плане экспериментов безграничны. У авторов этой фотовыставки необычный подход к оформлению своего пространства. Всегда интересно и полезно увидеть что-то новое. Отмечу, что с Александром Гайвороном и фотомастерской "Лист" мы не в первый раз сотрудничаем. Прошлая выставка "15 секунд" собрала большое количество посетителей. И это не случайно, потому что такие проекты стильные, современные, и они рассказывают про нас, сахалинцев. Думаю, что эта выставка тоже будет иметь успех, – поделилась впечатлениями заместитель директора музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Анастасия Степаненко.

Гостья выставки, Елена Каретникова, пришла по приглашению своих друзей. Как она отметила, ей было интересно увидеть Сахалин глазами местных фотографов: "У меня положительные впечатления от экспозиции. Работы эмоциональные и хорошие. Например, я видела в электронном варианте серию о приготовлении кимчи, но когда они распечатаны в большом размере и выставлены в зале – это смотрится впечатляюще. Я рада, что у наших сахалинских фотографов есть возможность выставлять свои работы. Хочется, чтобы это было чаще".

Организаторами выставки являются фотомастерская "Лист" и Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" при грантовой поддержке Правительства Сахалинской области. Выставка будет работать до 26 августа.

12.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia