Корсаковским дошкольникам поведали о жизни коренных народов Сахалина

Педагоги из Ноглик провели познавательную экскурсию в честь Международного дня коренных народов мира
Экскурсия для дошколят в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Вот уже в двадцать пятый раз во всем мире отпраздновали Международный день коренных народов мира, отмеченный в календаре 9 августа. В дни, приуроченные к празднику, в Корсакове побывали гости из поселка Ноглики, где живет самая большая община сахалинских нивхов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

По предложению компании "Сахалин Энерджи" в рамках проектов по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера преподаватели из поселка Ноглик Наталья Санги и Светлана Гаврилова провели в Корсаковском МАДОУ "Детском саду №3 "Ромашка" комплексные тематические занятия.

В программу занятий входили уроки языка, мастер-класс декоративно-прикладного творчества и спортивная эстафета.

– Я много раз видела на разных педагогических форумах с какой творческой фантазией Наталья Васильевна и Светлана Владимировна проводят уроки по языку, истории и культуре нивхов. Как умеют увлечь и заинтересовать слушателей всех возрастов, – рассказала заведующий детским садом "Ромашка" Елена Костицына. – Поэтому была рада, что теперь познакомиться с их педагогическим мастерством смогут воспитатели и методисты корсаковских дошкольных учреждений. Уверена, что сегодня будет интересно и детям, и взрослым!

Вступлением к занятиям стал рассказ Натальи Санги об обрядах, которые проводят нивхи, чтобы отогнать злых духов от своего дома и привлечь удачу на охоте и рыбной ловле. Затем Светлана Владимировна провела видео-презентацию о национальных костюмах северных народов. Для того, чтобы детям стал ближе и понятнее мир древнего народа, который много веков назад одним из первых стал осваивать Сахалин, ноглинские преподаватели одели на дошколят привезенные с собой народные костюмы. Далее дети и взрослые вместе делали аппликации из бумаги, играли под нивхские песни и учили слова нивхского языка. И действительно убедились, что под руководством такого замечательного педагога, как Светлана Гаврилова, учить незнакомый язык совсем не трудно, а наоборот, весело и увлекательно.

На следующий день Наталья Санги провела для детей спортивную эстафету, в которую были включены игры, помогающие маленьким нивхам вырасти смелыми и ловкими охотниками и рыболовами.

– Наш Сахалин – остров многонациональный. Здесь рядом живут и трудятся русские, корейцы, украинцы, белорусы, коренные северные народы – нивхи, уличи, эвенки, нанайцы... всех даже просто перечислить трудно. Очень важно, чтобы сахалинцы с самых ранних лет понимали, что семья тогда бывает дружной и крепкой, когда в ней все относятся друг к другу с уважением. В этом главная цель наших занятий, – говорит Наталья Васильевна Санги. – В Корсакове мы в первый раз и с удовольствием приедем снова. Приглашайте нас, приглашайте наших мастериц, которые научат шить из меха одежду и украшения. Давайте дружить!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia