Власти Сахалина инициировали усиление борьбы с браконьерством и нелегальной скупкой ВБР

В 2019 году станут известны первые итоги новых мер поддержки любительского рыболовства
Задержание браконьеров. Фото: фото Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области

Несомненным прорывом стало закрепление в 2019 году на законодательном уровне в новых правилах рыболовства для Дальнего Востока России права граждан Сахалинской области на любительский лов горбуши без путевок. Сахалинцы и курильчане получили законное и долгосрочное право пользования лососевыми богатствами прибрежных акваторий для собственного потребления. Вместе с тем островные власти обратились в федеральный центр с просьбой усилить меры борьбы с браконьерством, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Сахалинское агентство по рыболовству.

В предыдущие годы эта инициатива была озвучена декларативно и не имела четкой юридической базы для обоснования права местных жителей на пресловутые "три хвоста" в связи с чем неоднократно возникали казусы. С инициативой разрешить законодательно любительский вылов лососей в январе этого года на руководство Росрыболовства вышел врио губернатора Валерий Лимаренко. Идею поддержал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Ранее участков, где сахалинцы и курильчане могли ловить лососевых на удочку без путевок, не было совсем. На островах было несколько зон, где велась рыбалка по путевкам. В настоящее время прописаны суточные лимиты – 5 кг или 3 экземпляра горбуши, а также места на побережьях островов, где горбушу можно поймать на удочку или спиннинг. Всего в 15 муниципальных образованиях области для любительского рыболовства открыто 44 места. Причем для многих жителей островов это возможность просто отдохнуть на море, занимаясь любимым хобби, и зачастую даже не так важно поймал человек "три хвоста" горбуши или выловил красноперку.

Вместе с тем, давая "зеленый свет" любительскому рыболовству, правительство области параллельно обратило внимание на проблему браконьерства. В этом году правительство Сахалинской области направило в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и министерства по развитию Дальнего Востока России предложения по совершенствованию методов борьбы с браконьерством и устранением нелегальной скупки водных биоресурсов.

Первое касается досрочного расторжения договоров пользования рыболовными участками, если выясняется, что участок используют скупщики незаконного улова. Второе предложение связано с расширением перечня оснований для принудительного прекращения права на добычу. Например, когда можно доказать, что пользователь участка позволяет вести на нем добычу третьим лицам или пытается легализовать браконьерский улов.

В областном агентстве по рыболовству считают, что если предложения учтут, то большинство случаев нелегальной скупки водных биоресурсов в будущем удастся пресечь. Заметим, что много фактов случаев скупки предприятиями браконьерского улова публикуется в социальных сетях, где сахалинцы и курильчане открыто возмущаются этим. В контрольных органах фиксируются такие сведения и проверяются.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia